В Турции отменено неравенство мужчин и женщин

        В Турции начало нового года знаменует собой одновременно и конец старой эры. Эры, одним из признаков которой было закрепленное в законах неравенство мужчин и женщин. С 1 января турецких мужчин не будут автоматически считать официальными главами семей. Министр юстиции страны Хикмет Сами Тюрк говорит, что Турция подходит к финальной части пути, по которому она шла 50 лет.
        Отныне женщины официально получили право работать, не испрашивая разрешения супруга. Кроме того, теперь вопрос о том, где жить семье, должен решаться только на основе консенсуса - до 1 января решающее слово здесь принадлежало мужчинам.
        Самый важный пункт нового законодательства - то, что в случае развода женщины получают право на половину совместно нажитого имущества.
        Обозреватели отмечают, что новый закон наверняка подвергнут серьезной критике. Многие турки до сих пор считают своего рода привилегией то, что они имеют право решающего голоса во всем, что касается жизни их жен.
        Впрочем, есть и сторонники перемен. Адвокат Дженин Арин, которая занимается юридическим сопровождением разводов, считает, что реформу нужно было проводить уже очень давно.
        "Это действительно очень важное решение. Многие мужчины настаивают на том, чтобы их жены не ходили на работу. Они говорят, что слишком любят своих жен и не хотят, чтобы они переутомлялись. Женщины часто вынуждены с этим соглашаться - и через 20-30 лет совместной жизни они уже никого не интересуют как специалисты", - говорит она.
        По словам Джанин Арин, когда дело доходит до развода, мужчины часто говорят, что их жены за все время совместной жизни так ничего и не заработали - а стало быть, не имеют права претендовать на часть имущества семьи.
        "Фактически женщин заставляют уходить из семьи, забирая с собой лишь комплект белья", - возмущается юрист.
        Многие турчанки считают, что даже эти новые законы недостаточно либеральны. Дело в том, что они не имеют обратной силы. На практике это значит, что в жизни 17 миллионов замужних турецких женщин ничего так и не изменится.
        Западные обозреватели отмечают, что несмотря на то, что процент женщин, занятых в юриспруденции, медицине и бизнесе в Турции выше, чем в некоторых европейских странах, деревенские районы страны остаются в высшей степени консервативными.
        Всего месяц назад представители Министерства образования забили тревогу, когда выяснилось, что девочки почти перестали ходить в старшие классы школ одного из небольших городов на западе страны.
        В ходе специально проведенного расследования выяснилось, что многих школьниц просто выдали замуж против их воли. Среди тех, кто шагнул в семейную жизнь прямо с уроков, есть даже десятилетние девочки.

Новости партнеров

Выбор читателей