В Китае открыт пещерный город сокровищ

        Китайские археологи совершили открытие века. В долине реки Циньхе, левого притока Хуанхэ, они обнаружили около 500 буддийских храмов-пещер. Они были обустроены и заселены в эпоху Сражающихся царств (317–420 гг.).
        Пещерные храмы полны сокровищ: раскрашенные статуи Будды, манускрипты, другие предметы буддийского культа. Пещерный коридор состоит из пяти больших групп, вытянутых на 50 км вдоль реки Циньхе на северо-западе провинции Ганьсу. 400 пещер из 500 были заселены монахами. Это одно из самых ранних подобных поселений в Китае.
        Обстановка, планировка и обнаруженные изваяния очень похожи на то, что ранее археологи находили в пещерном комплексе в Дуньхуане, главным образом на самые старые образцы. До сих пор Дуньхуанский комплекс пещер-монастырей считался старейшим в Китае. Он находится рядом с городом-оазисом Дуньхуаном, китайскими северными воротами Великого шелкового пути, это один из центров распространения буддизма. Буддийские статуи из дуньхуанских пещер находятся во многих китайских музеях, а также в Лувре, Британском музее и Эрмитаже.

Новости партнеров

Выбор читателей