В Петербурге открываются "Святки"

        Во вторник в Петербурге открывается IX фестиваль духовной музыки и фольклора "Святки-2002".
        Этот фестиваль с 1989 г. проводится в городе на Неве по инициативе Центра старинной музыки "Россика" при содействии городского Комитета по культуре. Творческая деятельность фестиваля освящена благословением митрополита Петербургского и Ладожского Владимира.
        Как рассказала руководитель Центра "Россика" Валентина Копылова, в фестивале принимают участие церковные и светские хоры, а также фольклорные ансамбли. Церковные клиросные хоры Петербурга и области представят любителям духовной музыки различные традиции храмового пения (валаамскую, греческую и другие). С профессиональной петербургской традицией церковного пения знакомят Хоры петербургской Духовной Академии, Духовной Семинарии и Регентского отделения.
        Открытие фестиваля состоится в концертном зале Санкт-Петербургского государственного университета. Камерный хор "Россика" исполнит произведение современного московского композитора Алексея Ларина "Святки". Эта фольклорная кантата, написанная с использованием мотивов святочных песнопений России, Украины и Белоруссии, вот уже три года является символом фестиваля "Святки", отметила Копылова. Кроме того, "Россика" исполнит произведение современного сербского композитора Александра Симича, в основе которого лежит византийский напев "Кратима" (колыбельная Богородицы младенцу Иисусу).
        В программе также выступления клиросных хоров храма Казанской Божией матери и подворья Валаамского монастыря и многое другое.
        В этом году концерты и представления фестиваля пройдут также в малом зале Филармонии им.Глинки, в Большом Петергофском дворце, в Российском этнографическом музее и на других городских площадках. Три из восьми концертов фестиваля будут благотворительными - их смогут посетить воспитанники детских домов и все желающие.
        Заключительный концерт фестиваля пройдет 20 января в Санкт-Петербургской Духовной академии.

Новости партнеров

Выбор читателей