Закон о выборах нарушает Конституцию

        Конституционный суд России постановил 15 января, что ряд положений закона об основных гарантиях избирательных прав граждан и закона о выборах депутатов Госдумы "при незаконном отказе в регистрации кандидатов ограничивают полномочия суда по отмене этого голосования, результатов выборов и выявлению адекватно отраженной в них воли избирателей". Такое постановление было принято на основании жалобы Александра Траспова.
        Истец в 1999 г. пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты Госдумы по 55-му избирательному одномандатному округу Ставропольского края. Однако окружная избирательная комиссия отказала ему в регистрации на основании того, что он мог, будучи адвокатом, в авторских правовых программах местного телевидения осуществить преждевременную агитационную деятельность.
        Александр Траспов оспорил решение избиркома в Ставропольском краевом суде, однако оно так и не было отменено. Адвокат пытался оспорить итоги выборов по этому округу, но судебная коллегия по гражданским делам оставила этот иск без удовлетворения, сославшись на положения федеральных законов о выборах, согласно которым "результаты выборов могут быть отменены при установлении других нарушений избирательного законодательства, если эти действия (бездействия) не позволяют достоверно определять результаты волеизъявления избирателей".
        Именно эти положения Конституционный суд и признал не соответствующими основному закону страны. Кроме того, судьи КС призвали законодательную власть принять меры для недопущения необоснованного отказа в регистрации кандидатов в депутаты либо аннулирования уже осуществленной регистрации.
        Адвокат Александр Траспов после принятия постановления Конституционного суда заявил о намерении обратиться в Верховный суд России для того, чтобы итоги выборов в Госдуму по 55-му избирательному округу Ставропольского края были признаны недействительными.

Новости партнеров

Выбор читателей