ГД отказалась проверить чистоту сделки по ввозу из Болгарии ОЯТ

        Государственная Дума отказалась 16 января 2001 г. направить парламентский запрос председателю правительства РФ Михаилу Касьянову о соблюдении законодательства при ввозе из Болгарии на Горно-химический комбинат города Железногорска (Красноярский край) 71 тонны отработанного ядерного топлива (ОЯТ).
        Инициаторы запроса, депутаты фракции "ЯБЛОКО" Игорь Артемьев и Сергей Митрохин предложили депутатам выяснить у премьер-министра, были ли при этой операции, прошедшей в ноябре 2001 года, соблюдены положения российских законов о проведении обязательной государственной экологической экспертизы.
        Кроме того, депутаты "ЯБЛОКА" просили разъяснений, через счета каких компаний пройдут средства, уплачиваемые по этому контракту, какой объем средств должен быть получен от данной сделки, каким образом средства будут распределены и на какие нужды потрачены, почему в нарушение законодательства в госбюджете на 2002 год не предусмотрено формирование целевого бюджетного фонда, осуществляющего государственное управление использованием атомной энергии.
        Авторы запроса также просят разъяснить, почему в контракте занижена стоимость услуг по обращению с ОЯТ. Она составила $620 за 1 кг тяжелого металла, в то время как по данным самого Минатома, которые неоднократно приводились при проведении законов о ввозе ОЯТ, аналогичные услуги на мировом рынке оцениваются в $1000.
        По мнению депутатов "ЯБЛОКА", ряд составляющих этого радиационно опасного груза был ввезен также в нарушение российского законодательства. Представляя проект запроса на пленарном заседании Госдумы, И.Артемьев отметил, что из контракта неясно, ввозится ли груз на переработку или на захоронение, что также противоречит двусторонним российско-болгарским соглашениям. "Мы полагаем, - сказал депутат, - что следует очень жестко отслеживать такие сделки, поскольку исключительно велика опасность для здоровья населения каких-либо непредсказуемых последствий этих операций".
        Отвечая на вопрос журналистов, И.Артемьев подтвердил, что у "ЯБЛОКА" есть документальные подтверждения о нарушениях, полученные из надзорных органов, в частности, из Госатомнадзора. "Но Минатом, не обращая внимания на федеральные законы, на решения надзорных органов, на запросы, продолжает делать свое дело - зарабатывать деньги", - отметил он.
        За направление запроса о чистоте операции с болгарскими ОЯТ проголосовало лишь 48 депутатов (при необходимом минимуме 226).
        И.Артемьев сообщил, что запрос все равно будет направлен в правительство, но уже не от имени всей Государственной Думы, а депутатами фракции "ЯБЛОКО". "Мы рассчитываем на объективное расследование этой сделки", - заключил он.

Новости партнеров

Выбор читателей