В Индии появился памятник Афанасию Никитину

        Памятник русскому первопроходцу, тверскому купцу Афанасию Никитину открыт в четверг на территории местного колледжа в местечке Ревданда в 120 км от Мумбаи, столицы западно-индийского штата Махараштра.
        Семиметровая стелла, облицованная черным гранитом, по четырем сторонам которой золотом выгравированы надписи на русском, хинди, маратхи и английском языках, была построена на местные пожертвования и при финансовом участии администраций Тверской области и города Тверь. Здесь же установлена гранитная доска с картой Индии, на которой указан маршрут путешествия Афанасия Никитина по югу страны.
        По словам директора Российского культурного центра в Мумбаи Дмитрия Челышева, место для установки памятника было выбранно не случайно. Именно в этом районе Малабарского побережья западной Индии в 1469 году, почти за 30 лет до "официального открытия" Индии европейским мореплавателем Васко да Гамой, высадился Афанасий Никитин, который совершил по тем временам неслыханное путешествие, полное опасностей и невзгод.
        Как писал русский историк Николай Карамзин, "… в то время, как Васко де Гама единственно мыслил о том, как найти путь от Африки к Индостану, наш тверетянин уже путешествовал по берегу Малабара…" Почти три года тверской купец странствовал вглубь неизведанной земли. Его путевые заметки, которые он сам озаглавил, как "Хождение за три моря", по счастливой случайности сохранились до наших дней.

Новости партнеров

Выбор читателей