В СПб детей лечат от компьютерной зависимости

        В Санкт-Петербурге открылся уникальный реабилитационный центр. Там лечат детей, страдающих компьютерной зависимостью. Врачи говорят, что это похоже на наркотик. Новое поколение подростков - их уже называют кринейджерами - большую часть своего свободного времени проводит в сетевых играх. И это - уже массовое явление.
        Шестнадцатилетний Денис месяцы, проведенные в виртуальном мире, вспоминает как страшный сон. Сначала было просто интересно, но потом это стало манией. Многие друзья Дениса уходили из дома и воровали деньги, чтобы было чем заплатить за очередной час игры.
        Компьютерные наркоманы со стажем более двух лет говорят о вполне физическом состоянии ломки, если хотя бы один день они не садятся за компьютер.
        Подавляющее большинство тех, кто ходит в компьютерные клубы регулярно (в Петербурге их, только по официальным данным, свыше 150) уже не мыслят себя вне Сети. Виртуальные сражения, в которых участвуют командами по несколько человек, продолжаются по 7-8 часов. Специалисты считают, что это в 10 раз выше всех допустимых норм.
        Питерские психиатры говорят, что еще два года назад компьютерная зависимость рассматривалась в виде частных случаев. Сегодня - это массовое явление. По словам главного психиатра города Людмилы Рубиной, за прошлый год в клинику обратились 346 человек, 76 из них уже состяли на учете.
        Агрессия, страх перед внешним миром, потеря контроля за временем - вот лишь самые безобидные последствия увлечений компьютерными играми. Врачи считают, что во многом это ведет к росту числа самоубийств и преступлений у завсегдатаев компьютерных клубов. Денис говорит, что в клубах ребята начинают выпивать, туда же приносят и наркотики - "от травки до героина".
        До сих пор компьютерная зависимость остается малоизученной проблемой. Считается, что больше всего от нее страдают подростки от 11 до 17 лет - так называемые кринейджеры, использующие компьютер исключительно для сетевых игр.
        Понимая, что одними только запретительными мерами проблему не решить, депутаты Законодательного собрания Петербурга посвятили проблеме целое слушание. Но пока вопрос остается открытым.

Новости партнеров

Выбор читателей