Никотин поможет в борьбе с туберкулезом

        В попытке найти новую панацею для борьбы с древнейшим из существующих на земле заболеванием – туберкулезом – исследователи обратились к целебным свойствам тропических растений. Необходимость в этом возникла после того, как ученые пришли к выводу, что большинство антибиотиков, обычно применяемых для лечения туберкулеза, мягко говоря, морально устарели.
        В начале 1900-х гг. туберкулез был столь же распространенным заболеванием, как в наши дни рак. На то время разработанные и созданные учеными антибиотики выполнили свою задачу, и масштабы заболевания удалось свести к минимуму. Однако сейчас большинство препаратов уже не оказывают должного воздействия на туберкулезные палочки, и ученые опасаются нового всплеска этого смертельно-опасного заболевания.
        Именно поэтому группа исследователей из университета Центральной Флориды в Орландо, возглавляемой доктором наук Салехом Насером, поставила задачу создать новые противотуберкулезные препараты. На данный момент им удалось создать несколько экспериментальных препаратов, часть из которых в качестве ингредиентов включает вещества, содержащиеся в некоторых тропических травах и древовидных кустарниках.
        Как ни странно, одним из таких компонентов оказался никотин, применение которого в случае микробактериального туберкулеза дало довольно внушительные результаты.
        Что же касается экстрактов трав и прочих растений, то пока ученые говорят лишь об их большом потенциале в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями. На основании проведенных командой Насера исследований выяснилось, что использование веществ, содержащихся в некоторых лекарственных формах тропических растений, оказалось эффективным в 80% случаев.
        На вопрос журналистов о том, какие именно растения используют ученые, Салех Насер ответил, что об этом будет иметь смысл говорить по окончании экспериментов.

Новости партнеров

Выбор читателей