М.Левченко заявил о своей невиновности

        Старопромысловский районный суд Грозного на выездной сессии в Пресненском Межмуниципальном суде столицы в понедельник приступил к допросу подсудимых по уголовному делу о расстреле сотрудников сергиево-посадского ОМОНа весной 2000 года.
        В ходе сегодняшнего заседания суд допросил одного из обвиняемых в следственном управлении Генпрокуратуры по Северному Кавказу в халатности, повлекшей человеческие жертвы (ст.293 ч.2 УК РФ). Подсудимый Михаил Левченко, который занимал должность руководителя группы управления объединенной группировки войск от МВД в Чечне, заявил о своей невиновности.
        Как сообщил журналистам в перерыве судебного заседания в Пресненском суде адвокат Левченко Николай Валяев, его подзащитный "не признал своей вины ни по одному из предъявленных ему эпизодов обвинения".
        По словам защитника, в понедельник суд частично удовлетворил ходатайство подсудимого о приобщении к делу ряда его жалоб, которые он направлял в Генеральную прокуратуру и МВД в ходе следствия. Эти жалобы касались "несостоятельностью предъявленного ему обвинения", пояснил адвокат.
        Кроме того, по словам защитника, Михаил Левченко сегодня также ходатайствовал о востребовании ряда документов из МВД РФ, в частности, приказов, регламентирующих порядок взаимодействия подразделений МВД во время проведения контртеррористической операции на территории Чечни. Однако, на данной стадии судебного процесса суд не удовлетворил эту просьбу, сказал адвокат.
        Как утверждает следствие, Михаил Левченко не обеспечил прикрытие колонны сергиево-посадского ОМОНа бронетехникой и вертолетами. ОМОН направлялся автоколонной из Подмосковья через Моздок в Грозный, чтобы сменить своих коллег из Подольска. Автоколонна была расстреляна 2 марта 2000 г. на блокпосту в чеченском селении Подгорное в нескольких километрах от Грозного. В результате обстрела 22 человека погибли и более 30 получили ранение. В ходе следствия выяснилось, что огонь по сергиево-посадскому ОМОНу открыли их подольские коллеги.
        Обвинение в халатности также предъявлено генерал-майору Фадееву - бывшему заместителю начальника ГУВД Московской области. В ходе следствия было установлено, что Фадеев, находясь в Моздоке, являясь ответственным за обеспечение безопасности личного состава сергиево-посадского ОМОНа, не принял необходимых организационных мер - не обеспечил сопровождение автоколонны и не согласовал маршрут ее движения со штабом объединенной группировки войск. В понедельник суд также планирует допросить Бориса Фадеева.
        В отношении третьего обвиняемого - начальника подольского ОМОНа Игоря Тихонова - Старопромысловский районный суд на заседании 18 января этого года приостановил производство по делу в связи с его болезнью - раком мозга.

Новости партнеров

Выбор читателей