Социологи и экономисты России подвели итоги последнего десятилетия

        В Москве состоялся очередной семинар "Стратегия развития", организованный Высшей школой бизнеса МГУ и Институтом комплексных стратегических исследований. Семинар был посвящен трансформации российского общества за последнее десятилетие, в течение которого страна пережила ряд крупных потрясений, как выразился директор ВЦИОМ Юрий Левада, "никем не запланированных и никем не ожидаемых". Всю современную ситуацию может объяснить парадокс, по которому большинство россиян считают, что в результате реформ они потеряли имевшийся ранее социальный статус и уровень жизни, но, с другой стороны, многие из опрошенных заявляют, что уже приспособились к такой ситуации, либо скоро приспособятся.
        Особого внимания заслуживают тенденции разгосударствления. Среди опрошенных вырос процент ответов "государство дает нам так мало, что мы ему ничем не обязаны" и более чем вдвое уменьшился процент людей, выбирающих ответ "государство находится в таком положении, что мы обязаны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы". Такие ответы люди дают, даже если формально продолжают зависеть от государства и чего-то от него ждать.
        Среди негативных тенденций, которые могут получить дальнейшее развитие, в рамках семинара отмечался высокий уровень дезориентации молодежи и неверие в возможность преобразований.
        Депутат Государственной Думы Константин Ремчуков заметил, что в годы реформ в России основной акцент был сделан на формирование физического капитала, часто в ущерб человеческому. Хотя согласно результатам исследования структуры национального богатства 192 стран, проведенного Всемирным банком, физические активы и природные ресурсы вместе составляют только 36% от национального богатства, а 64% приходится на человеческий капитал.
        Константина Ремчукова активно поддержал руководитель социальных программ представительства Всемирного банка в Москве Андрей Марков, отметивший, что неразвитый социальный капитал и разрушенная система образования являются наиболее серьезными препятствиями для дальнейшего развития страны.
        Присутствовавший на встрече советник Президента РФ Андрей Илларионов поблагодарил участников семинара за неимоверный объем предоставляемой ими информации по всем аспектам развития общественного мнения, которая "помогает не только власти, но и самому обществу понимать, что мы из себя представляем", и сделал ряд методологических предложений относительно анализа получаемых данных.
        Итог встречи подвел руководитель семинара профессор Олег Виханский, отметив, что в собравшейся “экономически ориентированной” аудитории было с одной стороны очень непросто, но, с другой стороны, и очень полезно обсудить социальные вопросы и тот факт, что прозвучали разные и даже диаметрально противоположные точки зрения, означает, что семинар удался.

Новости партнеров

Выбор читателей