Начался суд над Вячеславом Мавроди

        В Чертановском межмуниципальном суде столицы в понедельник начался судебный процесс по уголовному делу Вячеслава Мавроди - младшего брата основателя печально известной финансовой пирамиды МММ - Сергея Мавроди.
        Уголовное дело Вячеслава Мавроди никак не пересекается с уголовным делом его старшего брата, которое ведет Следственный комитет при МВД РФ. Сергей Мавроди в настоящее время скрывается за границей и объявлен в розыск.
        Главное следственное управление внутренних дел Москвы обвиняет Вячеслава Мавроди в незаконной банковской деятельности (часть 1 статьи 172 УК РФ), а также незаконном обороте драгметаллов и камней (часть 2 статьи 191 УК РФ).
        Сам Мавроди не признает своей вины. С 9 января прошлого года он содержится в Бутырском следственном изоляторе.
        В ходе судебного слушания адвокаты Мавроди Николай Клен и Карина Гарибян заявили ходатайство о направлении дела их подзащитного на дополнительное расследование.
        Адвокаты утверждали, что в ходе предварительного следствия были грубо нарушены права Мавроди на защиту, в частности, ему дали возможность ознакомиться лишь с половиной из 27 томов уголовного дела.
        Кроме того, по словам адвокатов, к материалам уголовного дела не приобщены изъятые в ходе следствия свыше 350 томов финансовых документов, связанных с деятельностью организованной Вячеславом Мавроди Системы взаимных добровольных пожертвований "МММ-96". Эти документы исследовались ревизорами и экспертами, и могут иметь существенное значение для исхода дела, полагают защитники.
        Адвокаты также ходатайствовали об освобождении Вячеслава Мавроди из-под стражи. Они просили суд изменить их подзащитному меру пресечения содержания под стражей на любую другую, не связанную с лишением свободы. При этом защитники просили принять во внимание наличие на иждивении Мавроди малолетнего ребенка и отсутствие судимости.
        Суд объявил перерыв до 4 февраля по просьбе государственного обвинителя, которая просила предоставить ей время для того, чтобы дать заключение по ходатайствам защиты.
        По мнению следствия, Вячеслав Мавроди занимался незаконной банковской деятельностью посредством Системы добровольных взаимных пожертвований "МММ-96" (СДВП). Она была создана им и действовала в течение 1996-1997 годов. Сам Мавроди считает, что он действовал сугубо в рамках Гражданского кодекса. Что касается незаконного оборота драгоценных металлов, то, по мнению следствия, преступная деятельность Мавроди выразилась в приобретении сотрудниками СВДП по его просьбе мерных слитков золота.
        Адвокаты утверждают, что СВДП была скорее похожа на "кассу взаимопомощи", а покупка в Сбербанке мерных слитков золота регламентирована постановлением правительства РФ.

Новости партнеров

Выбор читателей