Афганские беженцы не хотят домой

        Лишь несколько из находящихся в Австралии и других государствах Тихоокеанского бассейна 4 тыс. афганских беженцев согласились добровольно вернуться на родину, как это предусмотрено планом главы австралийского правительства Джона Говарда.
        Представители правозащитных организаций сообщили сегодня в Сиднее, что афганцы, находящиеся в лагерях для перемещенных лиц в Австралии, Папуа Новой Гвинее, а также на Науру, не считают возможным для себя возвращаться в Афганистан даже после свержения режима талибов. Все эти нелегальные иммигранты являются представителями национальных меньшинств и считают, что их ждет смерть на родине из-за продолжающихся боевых действий, а также голода, нехватки воды и ужасных условий жизни.
        Между тем, глава правительства Австралии Джон Говард заявил в четверг о готовности предоставить каждому нелегальному иммигранту из Афганистана 1,5 тыс. долл. на обратную дорогу и обустройство на родине. "Этого вполне достаточно для того, чтобы беженцы покинули Австралию и начали новую, достойную жизнь дома", - заявил премьер-министр. По его словам, богатой Австралии вполне по силам обеспечить возвращение афганцев не только с Зеленого континента, но и из расположенных рядом с ним других государств. Подобный план Говард согласовал ранее на встрече в Нью-Йорке с главой временного правительства Афганистана Хамидом Карзаем.
        Австралийский премьер при этом также сообщил, что его кабинет ни в коем случае не пойдет на либерализацию действующих в стране иммиграционных законов. Это, скорее всего, означает, что нелегально прибывшие на континент афганцы и выходцы из других стран Азии, а также Ближнего Востока в случае нежелания добровольно покинуть Австралию будут оставаться в лагерях для перемещенных лиц.

Новости партнеров

Выбор читателей