Ядерщиков переучат в программистов

        В г.Железногорск, который известен больше как Красноярск-26, создается центр офшорного программирования, финансируемый правительством США. Контрольный пакет акций будет принадлежать новосибирской софтверной компании "Новософт", сообщила новосибирская газета "Ведомости".
        Новая компания будет называться "Новософт-Железногорск". Вторым соучредителем проекта, наряду с "Новософтом", стала американская организация "Инициатива атомных городов", которая финансируется Министерством энергетики США. Она же взяла на себя первоначальное финансирование. Первый вклад в проект составил $200 тысяч.
        Предполагается, что свою работу "Новософт-Железногорск" начнет уже этим летом.
        Поисками русских заказов будет заниматься "Новософт" (уже идут переговоры с "Норильским никелем" и Красноярским заводом цветных металлов), а с американскими заказами поможет Министерство энергетики США.
        Американцы заинтересованы в нормальном трудоустройстве бывших российских ядерщиков. Их больше устраивает переквалификация людей, работавших ранее на Горно-химическом комбинате в Красноярске-26, чем их возможная деятельность по основной специальности в странах третьего мира.
        Всего, по данным Министерства энергетики США, на территории бывшего Советского Союза в атомной индустрии работают около 30 тыс. ученых и инженеров – ядерщиков. Из них около 90% работают в России.
        "Новософт" стал соучредителем новой компании в результате тендера, прошедшего весной прошлого года. "Новософт", по мнению организаторов тендера, способен в короткие сроки развернуть программистский центр и обеспечить его заказами.
        В тендере также участвовала московская компания Luxoft. На этот раз это софтверное подразделение IBS проиграло. Но зато в октябре 2001 г. Luxoft заключил соглашение с Курчатовским институтом и Министерством энергетики США, в рамках которого компания будет заниматься перепрофилированием российских ядерщиков в программистов. В течение двух лет в рамках этого соглашения будут обучаться физики из Курчатовского института. В дальнейшем возможно соглашение с другими научными заведениями страны.

Новости партнеров

Выбор читателей