Правительство знает, как сдержать инфляцию

        Правительство России определило сегодня меры по сдерживанию роста темпов инфляции в стране в текущем году, которая прогнозируются на уровне 12%-14%.
        Как сообщил журналистам заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, в первую очередь, будут реализовываться "меры по обеспечению равномерных расходов бюджета и формирование финансового резерва".
        Помимо этого, сказал он, сдерживанию инфляции будет способствовать "реализация уже принятых решений по тарифной политике", а также решений в области денежно-кредитной и валютной политики. Прежде всего это касается, подчеркнул Дворкович, недопущения "укрепления рубля". По его словам, предполагается принять меры, направленные на сокращение доли бартерных расчетов в экономике страны, а также стимулировать безналичные формы расчетов, особенно в сельском хозяйстве.
        Дворкович выразил уверенность, что целям "сдерживания инфляции будет служить и пополнение бюджета за счет приватизации". Прежде всего это касается планов правительства выйти из капиталов банков, где доля государственного участия не превышает 20%.
        Замминистра сообщил, что реальная инфляция в России в январе 2002 г. составила не 3,1%, а 2,7%-2,8%. (Цифра 3,1% приводилась накануне в сводке Госкомстата России.) Он отметил, что в целом "инфляция по продовольственным и непродовольственным товарам в январе была ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года". При этом он, в частности, указал на рост цен на медикаменты, которые в среднем по стране подорожали на 5%.

Новости партнеров

Выбор читателей