МОК нарушил собственный регламент

        В случае с дисквалификацией российской лыжницы Натальи Барановой налицо прямое нарушение регламента МОК. Об этом на пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити заявили представители олимпийской делегации России.
        За сутки до начала Игр россиянка была уличена в употреблении запрещенных препаратов, и эта тема, естественно, волновала журналистов больше всего.
        "При вскрытии вторичной пробы должна присутствовать либо сама спортсменка, либо ее официальный представитель. В случае отказа от участия в этой процедуре они должны направить письменное уведомление об этом, - заявил руководитель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николай Дурманов. - В данном же случае Баранова узнала о случившемся вместе со всеми. Если дела пойдут так дальше, эта Олимпиада может превратиться в сплошной скандал".
        По мнению Дурманова, вызывает удивление быстрота, с которой были проведены обе пробы. На это ушло всего полтора дня, тогда как в обычное время для таких исследований требуется значительно больше времени.
        "У нас еще нет полной картины того, что произошло, поэтому рано делать выводы.- сказал он. - Однако данные по динамике кровяных параметров Барановой выглядят неубедительно".
        Как сообщил руководитель олимпийской делегации Виктор Маматов, сейчас спортсменка находится уже за пределами США. Однако Наталья, по его словам, не будет брошена на произвол судьбы. "Мы будем бороться за нее до конца и требуем неопровержимых доказательств ее вины. Пока они, на наш взгляд, выглядят неубедительно", - заявил он.
        По словам Маматова, ОКР распространил официальное заявление, в котором отмечается, что "спортсмен должен выходить на старт только здоровым". В нем говорится, что данные статистики по заболеваниям спортсменов во время Олимпийских игр в Сиднее, где участвовали 607 спортсменов-астматиков, вызывают удивление. "Дело в том, что значительная часть так называемых астматиков относится к категории здоровых людей, которые хотят иметь преимущество перед другими спортсменами, применяя перед стартами запрещенные препараты, обеспечивающие стойкое расширение бронхов и значительное увеличение выносливости", - говорится в заявлении.
        ОКР предлагает полностью запретить применение всех бронхолитиков в период выступления спортсменов на Олимпийских играх, т.к. практика показывает, что в зимних видах спорта побеждают зачастую так называемые астматики, а здоровые атлеты оказываются на вторых ролях.

Новости партнеров

Выбор читателей