Реальный объем незаконных рубок леса в РФ в 10 раз больше официального

        Обнародованы официальные данные о масштабах незаконных рубок леса в России. По данным Государственной лесной службы России (Гослесслужбы), ущерб от незаконной вырубки лесов в 2001 г. составил 1,66 млрд рублей. По словам первого заместителя министра природных ресурсов, руководителя Гослесслужбы Ю.А.Кукуева, объем незаконных рубок в стране составляет 569 тыс. куб.м – менее 0,5% от общего объема рубок в России. Однако российское представительство "Гринпис" утверждает, что эти цифры опровергаются сообщениями и документами, приходящими из регионов.
        Юрий Кукуев говорит, что раскрываемость нарушений в лесном хозяйстве составляет 60-67%. Если это так, то их количество, в том числе и объемы незаконных рубок, должны быстро сокращаться. На самом же деле количество незаконных рубок год от года растет. Во многих регионах сформировались устойчивые преступные группы, занятые этим бизнесом.
        По данным той же Гослесслужбы, с 1996 г. по 2000 г. число незаконных порубок выросло с 2 тыс. до 30 тыс. в год. Это притом, что лесная охрана находится в глубоком кризисе из-за перестановок и перетрясок внутри Министерства природных ресурсов. Специалисты на местах и местные жители говорят, что реальная раскрываемость самовольных рубок не превышает 10-15%. Просто те случаи, где виновного не удалось поймать с поличным, лесники обычно не фиксируют. Так что в реальности "самовольные порубки" в стране можно оценить в 5-7 млн куб.м в год.
        Нельзя забывать, что незаконными рубками занимаются легальные лесозаготовительные фирмы, контроль за которыми из рук вон плох в большинстве регионов. Так что официальные цифры, мягко говоря, занижены. Реальный объем незаконных рубок, как минимум, в 10 раз больше официального. Каждый год в результате "лесного разбоя" Россия теряет около 20 млрд руб., приобретая имидж мирового лидера незаконных рубок.
        Двадцати миллиардов рублей достаточно, чтобы:
        перейти на технологию бесхлорной отбелки целлюлозы и внедрить замкнутый водный цикл на 38 российских целлюлозно-бумажных комбинатах (ЦБК);
        построить 16 рыборазводных заводов для восстановления популяции осетра в Каспийском море;
        потушить лесной пожар на территории около 10 млн га (ежегодно в России сгорает в среднем 1 млн га леса);
        за счет энергосбережения и внедрения альтернативных источников энергии сократить "северный завоз" на 1,3 млн т жидкого топлива, экономя тем самым сотни миллионов долларов;
        построить ветроэнергетическую станцию, способную снабжать электроэнергией поселок с населением в 50-80 тыс. человек;
        увеличить в 10 раз размер пособий инвалидам Чернобыльской и других радиационных катастроф.

Новости партнеров

Выбор читателей