Точная дата вступления России в ВТО - "в руках Москвы"

        Саммит "ЕС–Россия" обсудит в конце мая в Москве все аспекты вступления России в ВТО. До этого принципиальное практическое значение будет иметь встреча председателя правительства РФ Михаила Касьянова с руководством Европейской Комиссии в Брюсселе по вопросам ВТО в апреле месяце. Об этом заявил сегодня на пресс–конференции в Москве директор генерального директората по торговле Европейской Комиссии Эрве Жуанжан (Herve Jouanjean).
        Он сказал, что не может назвать точную дату вступления России в ВТО, т.к. этот вопрос, по его словам, "в руках Москвы". Однако глава департамента подчеркнул, что до вступления в ВТО Госдума РФ должна ратифицировать все необходимые документы, соответствующие правилам и принципам участия в этой международной организации.
        Европейский Союз, сказал Э.Жуанжан, с удовлетворением отмечает достигнутый прогресс в переговорах по промышленным тарифам и в принятии нового российского законодательства по правам интеллектуальной собственности, но, в то же время, еще не может найти с российской стороной конкретного решения по вопросам импортных пошлин на автомобили, алюминий, мебель, ряд других товаров, по субсидиям агропромышленному комплексу.
        Он в частности заметил, что квота на ввоз сахара в Россию, например, может пока рассматриваться как краткосрочный механизм защиты внутреннего рынка, но в последующем она "должна исчезнуть, чтобы не было нарушения баланса рынка ВТО".
        По его словам, источником серьезной озабоченности ЕС являются также цены на энергоносители и на ряд товаров в России.
        Он считает необходимым допустить в Россию иностранные банки, страховые, телекоммуникационные и другие компании с правом увеличения их доли в уставном капитале на территории России, превышающей 49% – предел, установленный российским законодательством.
        При изменении этих правил, сказал Э.Жуанжан, Россия могла бы мобилизовать огромные капитальные вложения в тот же сектор телекоммуникаций и в другие отрасли, чтобы получить современные технологии и ноу-хау.
        Вместе с тем, он признал, что России придется пройти переходный период, чтобы потом полностью открыть рынок для иностранных компаний.

Новости партнеров

Выбор читателей