Завтра будет объявлен список финалистов на получение "Оскара"

        Американская академия киноискусства объявит 12 февраля в Лос-Анджелесе список финалистов на получение "Оскара" - самой престижной премии в мире кино. В воскресный день третьей недели марта состоится торжественная церемония награждения победителей. Грандиозное многочасовое шоу с участием мировых звезд увидят около миллиарда телезрителей в 150 странах, в том числе в России.
        В этом году торжество вручения "Оскара" - впервые за 72 года существования с мая 1927 года - было под угрозой отмены. Трагедия 11 сентября поставила под сомнение уместность праздника, а недавнее решение Американской академии телевидения об отмене церемонии вручения премии Эмми создало прецедент. Однако, все сомнения разрешил президент Американской киноакадемии Фрэнк Пирсон: "Оскар" - кульминация американской активности, значит, отмена церемонии станет победой террористов над духом американского народа, поэтому "Оскар" обязательно состоится!" Как обычно, в гонках престижа примут участие около 250 картин. Будут отмечены премией: лучший фильм года, лучший режиссер, лучший актер и актриса в главной роли и в роли второго плана, лучший сценарист, оператор, художник, звукооператор и композитор, лучший иноязычный фильм. В этом году здесь особенная толчея - на победу претендуют по одному фильму из 51 страны. Такого ажиотажа еще не было.
        От России кинематографистами на премию "Оскар" выдвинут монументальный фильм Глеба Панфилова "Романовы - венценосная семья", снятый в классической манере семейной драмы в петербургских дворцах, на фоне идеальных русских пейзажей. Расчет явно сделан на то, что фильм о последнем монархе будет понятен американцам. Да и успех знаменитого фильма Бернардо Бертолуччи "Последний император" о судьбе последнего императора Китая Пу И ("Оскар" 1987 г.), несомненно, сыграл роль весомого аргумента в пользу этой ленты.
        Наша страна входит в тройку лидеров премии за "Лучший иноязычный фильм" (14 "Оскаров" у Франции, 11 у Италии и 5 у России). В разное время премию получили: "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", "Война и мир", "Москва слезам не верит", "Дерсу Узала" и "Утомленные солнцем".
        Между тем, мировая кинокритика в кулуарах премии уже решительно назвала будущего фаворита - французскую комедию "Амели" режиссера Жана-Пьера Жене. Исполнительница заглавной роли Амели - очаровательная Одри Тоту обещает стать новой Одри Хепберн и затмить славу своих соотечественниц Жюльет Бинош и Софи Марсо.
        Пожалуй, только один этот милый шедевр европейского кино способен сегодня достойно сразиться с блокбакстерами Голливуда за сердца и кошелек зрителей. Сумма прибыли - не последний критерий для решения американских академиков. Поэтому критика также пророчит победу в номинации "Лучший фильм" исполинской волшебной саге "Властелин колец" новозеландского режиссера Питера Джексона. Мировой прокат ленты, едва начавшись, уже перекрыл расходы на съемку сказочной эпопеи в $300 млн.

Новости партнеров

Выбор читателей