Клод Моне со всего мира в Петербурге

        В здании Главного штаба Государственного Эрмитажа открывается выставка "Клод Моне. Картины из музеев России, Западной Европы и США".
        Как рассказал куратор выставки, главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Альберт Костеневич, основу экспозиции составит российская коллекция работ Моне, собранная известными русскими меценатами Сергеем Щукиным и Саввой Морозовым. Эта коллекция во всем мире признана самым ярким и полным собранием работ знаменитого импрессиониста, отметил Костеневич.
        Уникальные собрания меценатов после революции были объединены в московском музее нового западного искусства. Однако в 1948 г. после перераспределения предметов искусства между музеями часть работ из собрания русских меценатов попала в Эрмитаж. Сейчас десять полотен Клода Моне хранятся в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) и восемь - в Государственном Эрмитаже (ГЭ).
        Российскую коллекцию знаменитого импрессиониста на выставке дополнят картины из собраний музеев Франции, Великобритании, Германии, Швейцарии, США. Полотна для выставки в Эрмитаже предоставили 14 музеев мира.
        Всего на выставке в Эрмитаже будет представлено 45 картин знаменитого мастера. Для петербургских зрителей встреча со многими картинами будет первой. К примеру, с такими известными шедеврами, как "Вокзал Сен-Лазар" (Художественный институт, Чикаго), "Отель Рош-Нуар, Трувиль" (Музей Орсэ, Париж).
        По словам Костеневича, выставка позволит не только познакомиться с неизвестными работами, но и воссоздать масштабные замыслы живописца. Так, например, впервые будут показаны вместе три полотна Моне, написанные им в 1870-х годах для замка Ошеде в Монжероне. Российским любителем живописи из этой серии известны только две работы - "Уголок сада в Монжероне" и "Пруд в Монжероне" (ГЭ). Картина "Индюки" (Музей Орсэ в Париже) дополнит их.
        Еще при жизни Клода Моне считали величайшим живописцем. Великий художник, скончавшийся в 1926 г. в возрасте 86 лет, оставил после себя около 2 тысяч полотен.

Новости партнеров

Выбор читателей