В России с лекарствами много проблем

        От 5 до 7% лекарственных средств на фармацевтическом рынке России составляют поддельные фальсифицированные лекарства. Теневой оборот от производства таких лекарственных средств в России равен $200 млн ежегодно. Такие данные соообщил заместитель министра здравоохранения РФ Антон Катлинский на пресс-конференции в РИА "Новости".
        К счастью, случаи, когда эти лекарства нанесли тяжкий вред здоровью людей, на территории России не отмечены, сообщил Катлинский.
        Для борьбы с поддельными лекарствами в декабре прошлого года создана Государственная фармацевтическая инспекция, которая будет прежде всего обеспечивать правовое поле по контролю за фальсифицированными лекарствами. Эта структура будет иметь свои отделения в каждом федеральном округе России. Одна из задач Госфарминспекции - перенести отвественность за обнаружение поддельного лекарства не только на его производителя, а на каждого участника лекарственного рынка, отметил Катлинский.
        Как пояснил замруководителя Департамента государственного контроля качества лекарственных средств Александр Топорков, в случае, если поддельное лекарство будет обнаружено на складе - за это отвечает руководство склада, в аптеке - руководители аптечного учреждения.
        В настоящее время готовится законодательнавя база, предусматривающая административное и уголовное наказание до 8 лет за подделку лекарств. Топорков сообщил, что рассматривается также вопрос о создании специальных терминалов и пунктов по приему и пропуску лекарственных средств, где будет проводиться выборочная проверка наименований и серий лекарств. По мнению Топоркова, такие меры "позволят выбить экономический фундамент деятельности фальсификаторов".
        С этой же пресс-конференции корреспондент ИТАР-ТАСС сообщил, что по мнению заместителя министра здравоохранения РФ А.Катлинского введение 10-процентной ставки НДС на лекарственные средства не вызовет серьезных проблем. По его мнению, в среднем по России цены на лекарственные средства повысятся на 12$. А.Катлинский также сообщил, что по данным на 1 февраля, в Центральном федеральном округе цены на лекарства в розничной продаже повысились на 12,8%, в Северо-Западном федеральном округе - на 10,4%, в Южном федеральном округе - на 10,8%. Видимо, эта информация должна была обрадовать население России, но у последнего с чувством юмора, наверное, плохо...

Новости партнеров

Выбор читателей