В Америке запускают сотовые ретрансляторы с парашютами

        Компания Space Data намерена в ближайшее время начать предоставлять услуги сотовой и пейджинговой связи (и даже беспроводного доступа в Интернет) через метеозонды. Основная цель такого экстравагантного способа – предоставить мобильную связь в удаленные районы Америки, жители которых до сих пор лишены возможности общаться со всем миром без проводов.
        У сотовой связи есть один большой недостаток: базовые станции действуют лишь на небольшом расстоянии в 15-20 километров. И существует местности, где вышки с антеннами, возможно, не появятся никогда. В результате некоторое число потенциальных пользователей сотовой связи не могут ей воспользоваться. Спутниковая же связь, хотя и превосходит сотовую шириной охвата, слишком дорога для простых граждан, проживающих в удаленных районах.
        Для того, чтобы заполнить этот сотовый пробел, компания Space Data и договорилась с Американской метеослужбой об установке своего оборудования на метеозондах и о создании таким образом "Небесной сети" (SkiSite Network). Метеослужба США запускает 70 метеозондов в разных частях страны дважды в день. Поэтому недостатка в носителях сотовых ретрансляторов у Space Data не будет.
        По достижении расчетной высоты в 30 километров диаметр охвата ретранслятора, установленного на зонде, составит 350 миль, этого вполне достаточно, чтобы дать возможность жителям отдаленных районов пользоваться воздухоплавательной сотовой связью. Единственная проблема – низкая пропускная способность ретрансляторов, однако, по мнению Space Data, даже такой пропускной способности должно хватить для немногочисленных жителей удаленных районов.
        Как сообщает ComputerWorld, пробный запуск метеозонда с ретранслятором на борту был произведен на конференции Demo 2002, организованной корпорацией International Data Group и прошедшей на прошлой неделе.
        Пока компания Space Data достигла договоренность только с Метеослужбой, ни один сотовый оператор еще не согласился начать предоставлять доступ через базовые станции, гонимые всеми ветрами на высоте в 30 километров. Надежность такой летающей связи действительно вызывает большие сомнения: с той же периодичностью, с какой зонды запускаются в небо, они падают на землю, при этом места падения могут быть самыми непредсказуемыми.
        Проблема сохранности оборудования беспокоила и журналистов, присутствовавших при пробном запуске. Однако представитель Space Data развеял их сомнения. Он сообщил, что на случай падения зонда ретрансляторы снабжены парашютами, которые позволят оборудованию мягко приземлиться. На самом же контейнере с ретранслятором сделана надпись: "Этот контейнер не содержит каких-либо опасных предметов или веществ. При обнаружении просьба опустить контейнер в ближайший почтовый ящик".

Новости партнеров

Выбор читателей