Исторический музей отметил 130-летие

        "Войди в историю" - так называется юбилейная выставка, которая открылась в четверг в Государственном историческом музее (ГИМ) к его 130-летию.
        Исторический музей в течение всего своего существования, а это 3 совсем разных этапа нашей истории - Российская империя, советский период и демократическая Россия - не нарушал и не изменял свои главные традиции, заложенные еще его основателями Алексеем Уваровым и Иваном Забелиным. Они завещали "опираться на серьезную науку, на истинные документы, на отражение истории во всей ее полноте".
        ГИМ - один из крупнейших музеев не только России, но и мира, который насчитывает в своих фондах более 4,5 млн единиц хранения. Любители аналогий иногда называют его "царь-музеем".
        В поздравительной телеграмме президента России Владимира Путина подчеркивается, что собрание музея "дает законный повод и для гордости, и для глубоких раздумий".
        Глава государства назвал Исторический музей "крупным исследовательским центром, сотрудники которого ведут активную научную работу и организуют уникальные выставки".
        Министр культуры РФ Михаил Швыдкой на торжествах в музее в четверг вручил премии имени Ивана Забелина за 2001 год историкам - музейным сотрудникам. В их числе были сотрудники ГИМа (в том числе за монографии "Донской генералитет и атаман Платов в 1812 г.", "Деньги в России. История русского денежного хозяйства с древнейших времен до 1917 г.", "Монетное дело Боспора), а также архитектурно-этнографического музея "Тальцы" (за работу "Иконописцы, мастера и художники Иркутска. 17-й век - 1917 г.").

Новости партнеров

Выбор читателей