Американские ученые ищут "ген долгожительства"

        Столетний возрастной рубеж должен быть достоянием не единиц, а масс. Таким лозунгом руководствуются американские ученые, которые занялись подробнейшим исследованием 100-летних стариков для выявления "гена долгожительства". Работы ведутся в биотехнологической фирме "Сентадженетикс", которая базируется в Бостоне.
        Как полагают исследователи, загадочный пока ген играет немалую роль в ряду факторов, определяющих продолжительность жизни. Если этот ген или гены, помогающие организму сопротивляться болезням, связанным со старением, будут найдены, то можно говорить о подлинном прорыве в медицине. На этой основе следует ожидать создания новых препаратов, сохраняющих жизнь, причем в течение очень долгого срока. Это открытие, подчеркнул президент компании Томас Перлес, "даст людям невероятные преимущества в выживании, позволяя им жить в добром здравии до преклонных лет".
        Для участия в этом исследовании привлекаются люди, которым не менее ста. Правда, отмечает газета "Нью-Йорк пост", есть и исключение. Это - Эдди Бернстин, которому "всего лишь" 99.
        Нужно признать, что этот "представитель молодежи" среди долгожителей действительно очень бодр: водит машину, занимается стряпней на кухне, а очки надевает лишь для того, чтобы разобрать мелкий текст. "Я сам забочусь о себе, - с гордостью говорит он. - Два-три раза в неделю хожу в ресторан, готовлю себе еду. И единственное, что меня беспокоит, - это ноги, а вернее, артрит".
        Отец мистера Бернстина умер в возрасте 101 года. А сам он надеется дожить по меньшей мере до 102-х. Правда, полагает участник исследования, долгожительство имеет не только генетическую природу.
        В частности, по теории Эдди Бернстина, не нужно отказывать себе в маленьких удовольствиях. К таковым он относит сигару и общество друзей. Что же касается дамского общества, то, с точки зрения пожилого джентльмена, оно не должно быть постоянным.
        Согласно взгляду Бернстина, который, вероятно, многие сочтут спорным, выжить помогло ему то, что он на протяжении всей своей долгой жизни придерживался заповеди: "Не женись".

Новости партнеров

Выбор читателей