Болгары хотят в НАТО и ЕС

        За последние три года отмечается увеличение количества людей, которые хотят, чтобы Болгария стала членом НАТО. Об этом свидетельствуют результаты последнего исследования "Болгария и НАТО: динамика общественного мнения (1999-2001)", осуществленного Институтом социологии Академии наук Болгарии. Анализ показывает, что 76,9% граждан имеют положительное отношение к присоединению к альянсу, а 40 человек из 100 полностью поддерживают эту идею.
        В период с 1999 г. по 2001 г. социологи регистрируют и возрастание количества тех болгар, которые видят в НАТО самую сильную внешнеполитическую гарантию безопасности Болгарии. За декабрь 2001 г. их количество составило 51%. Меньше всего опрошенных видят лучшую гарантию безопасности страны в союзе с Россией. Преимущественно это люди в возрасте более 60 лет, которые живут в селах и небольших городах.
        Почти две трети болгар поддерживают утверждение, что членство в НАТО приведет к увеличению затрат на оборону. Увеличение военного бюджета, однако, одобряется. И в 2001 г. оно составило 20%.
        Исследование свидетельствует о том, что общество все еще разделено во мнении о том, нужно ли допускать расположение войск НАТО в Болгарии. Небольшое преимущество продолжает иметь тезис о том, что этого не нужно допускать. Социологи считают, что главная причина этого состоит в отсутствии информации среди населения.
        Полный консенсус существует по отношению к политике присоединения Болгарии к Европейскому сообществу. Более 90% респондентов хотят видеть свою страну полноправным членом Союза. Преобладающая часть болгар положительно настроена относительно участия болгарских военнослужащих в Европейских вооруженных силах. Почти половина опрошенных за 2001 г. положительно оценивают создание Многонациональных миротворческих сил в Юго-Восточной Европе. Самым высоким процентом доверия (73,2%) среди международных институций как фактор мира и стабильности в Европе пользуется ЕС; 63,3% одобряют миротворческую деятельность ООН. Большинство опрошенных главным источником информации по этим вопросам назвали электронные средства массовой информации.

Новости партнеров

Выбор читателей