Противники теории эволюции в США усиливают свои позиции

        Журнал "Scientific American" обнародовал данные исследования, которое показало, что доктрина креационизма, утверждающая, что человечество и Земля созданы Богом - причем, не так давно, распространяется в США с тревожной быстротой. Все больше и больше штатов запрещают преподавание в школах теории эволюции, сообщает Информационное агентство Presscenter.ru"
        Журнал сообщил, что сейчас уже 45% американцев верят в то, что Бог создал жизнь в определенный момент времени, не более чем десять тысяч лет назад, хотя, по данным научных исследований, возраст Вселенной составляет 13 млрд. лет, а мужчины и женщины произошли от приматоподобных предков.
        Даже среди американских католиков 40% утверждают, что Бог создал человека всего несколько тысячелетий назад, хотя в 1996 г. Папа Иоанн Павел II подтвердил, что его Церковь признает теорию эволюции.
        "В то время газеты в Миссисипи писали, что заявление Папы Римского является подтверждением того, что он впал в старческий маразм и на него не следует обращать внимания, - сказала Аманда Чесуорт, глава антикреационистской группы "Дарвин Дэй". - Это очень, очень страшно. Креационизм распространяется все шире и шире. Миссионеры разъехались по всему миру, они создали свои базы даже в России и Турции".
        В прошлом большая часть попыток блокировать преподавание теории эволюции терпела неудачу. Самый известный пример - дело Скоупза в 1925 г. Джона Скоупза судили за преподавание теории Дарвина в школе. Его оштрафовали на $100, но впоследствии Верховный суд Теннесси пересмотрел наказание, сославшись на техническую ошибку в ходе процесса. Однако антиэволюционный закон оставался в силе в этом штате до 1967 г.
        В 1999 г. Управление по образованию штата Канзас поставило на голосование вопрос о запрете на упоминание Дарвина в школах. Однако большинство высказалось против, и антиэволюционную политику удалось остановить.
        Тем не менее, креационисты одерживают одну победу за другой. Обнародованное в "Scientific American" исследование, проведенное Лоуренсом Лернером из Калифорнийского Университета, показало, что в северных штатах, таких, как Иллинойс, Огайо, Висконсин, креационизм прочно утвердился в местной системе образования, несмотря на сильные либеральные традиции этих штатов. Огайо рассматривает закон, запрещающий преподавание теории эволюции. Даже Нью-Йорк и Массачусетс начинают отрицательно относиться к эволюции. "Креационисты пользуются достаточно эффективной тактикой, - рассказывает Чесуорт. - Они идут в небольшие города, ищут сторонников в ключевых местных организациях - в первую очередь, в управлениях по образованию. Потом они проводят кампанию, требуя предоставлять для выражения их взглядов столько же времени, сколько получают сторонники теории эволюции. Избирателей сбивают с толку. Они не понимают, что креационизм - это доктрина, очень сильно отличающаяся от научной теории. Приравнивать одно к другому просто нельзя. Одно - наука, другое - религиозная вера".
        Другой технический прием, активно применяющийся в последнее время, - раскрутка аргумента "умного дизайна". – "Да, может быть вселенная очень стара, но куда бы ты не посмотрел, видны свидетельства ручной работы создателя. Даже бананы могут послужить доказательством. Их удобно брать в руку, удобно чистить, у них приятный вкус, они чернеют от долгого лежания - т.е. наделены очевидным механизмом, гарантирующим продажу до истечения срока годности. А многие ученые верят в то, что космос хаотичен и непредсказуем" – таковы аргументы противников теории эволюции. "Scientific American" считает, что они уже повлияли на содержимое учебников и учебные планы в школах.
        В связи с этим глава антикреационистской группы "Дарвин Дэй" Аманда Чесуорт говорит: "Несколько лет назад наша страна совершила космический полет с Земли на Луну, открыв миры, возраст которых - миллиарды лет. А теперь она сует голову в песок и утверждает, что все было создано за одно мгновение несколько тысяч лет назад одним создателем. Они даже утверждают, что динозавры и люди жили в одно время - как в фильме "Флинстоунз". Это дикость!".

Новости партнеров

Выбор читателей