Проект закона о банкротстве принят в первом чтении

        Госдума приняла в первом чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве)". Законопроект был внесен в нижнюю палату в декабре 2001 г. правительством РФ. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, данный документ рассматривается как один из важнейших законов, который должен быть принят Госдумой в 2002 году. Министр ответил, что закон "препятствует расхищению и недобросовестному перераспределению собственности".
        В новой редакции закона расширяется круг юридических лиц, которые могут быть признаны банкротами, что позволит защитить интересы кредиторов всех организационно-правовых форм. Документ решает вопрос об очередности удовлетворения требований кредиторов, обеспеченных залогом. Такие кредиторы наделяются преимущественным правом на получение средств при реализации предмета залога и правом вето на его реализацию.
        Законопроектом также устанавливается возможность досрочных расчетов с кредиторами в ходе внешнего управления. В документе усовершенствована процедура заключения мирового соглашения, установлена возможность его расторжения. Проект предлагает ввести новую реорганизационную процедуру - финансовое оздоровление. Для возбуждения дела о банкротстве принимаются во внимание только те требования к должнику, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда.
        Для сохранения контроля за деятельностью арбитражных управляющих предлагается усилить судебную защиту прав заинтересованных лиц. При этом вводится финансовая ответственность арбитражных управляющих, в том числе путем страхования их ответственности. Профессиональные требования к арбитражным управляющим предусматривается повысить.
        За законопроект проголосовали 253 депутата, против - 39, воздержались трое.

Новости партнеров

Выбор читателей