С предприятий СССР похищено 40 кг ядерных материалов

        Исследователи Стэнфордского университета объявили, что ими создана самая крупная в мире база данных об украденных ядерных материалах.
        Согласно докладу университета, по меньшей мере 40 кг урана и плутония были похищены, в частности, с предприятий бывшего Советского Союза за последние 10 лет, сообщает "Интерфакс".
        Хотя большую часть этих веществ удалось найти, однако о судьбе 2 кг высокообогащенного урана, исчезнувшего с одного из реакторов в Грузии, до сих пор ничего неизвестно, отмечается в документе.
        Ранее в докладе ЦРУ, направленном в американский Конгресс, также упоминалось о том, что за последнее десятилетие с российских военных объектов было украдено неустановленное количество ядерных материалов, используемых в создании оружия массового поражения.
        Как писала The Washington Times, в докладе также отмечалось, что "Россия принимает юридические и технические меры для снижения вероятности хищений своих вооружений и материалов, однако эти меры были заимствованы из советского прошлого и не могут противостоять современным угрозам".
        Главной такой угрозой эксперты ЦРУ считают несанкционированные действия групп персонала или отдельных лиц, имеющих доступ к вооружениям.
        США обеспокоены тем, что уже украденные ядерные материалы могли попасть в руки террористов. В других отчетах американской разведки уже указывалось, что представители "Аль-Каэды" пытались купить украденное в России ядерное вооружение на черном рынке.
        ЦРУ приводит также конкретные случаи таких краж: в 1992 г. - 1,5 кг обогащенного урана с объединения "Луч"; в 1993 г. - 3 кг обогащенного урана в Москве; в 1998 г. неустановленное количество ядерных материалов пропало со склада под Челябинском.
        На территории бывшего СССР существует, по меньшей мере, 100 объектов, на которых хранятся боеголовки и оружейные ядерные материалы, и, по имеющимся сведениям, большинство из них не охраняется должным образом. По данным некоторых источников, вдоль восточного побережья страны в бухтах и заливах ржавеют плохо охраняемые атомные подлодки, чьи торпедные аппараты и другие люки открыты для потенциальных расхитителей радиоактивных материалов.
        В то время, как для создания настоящей ядерной бомбы может потребоваться 40 кг обогащенного урана, для более скромного устройства, особенно с использованием плутония, будет достаточно всего 4 килограммов. "А 4 кг плутония, - говорит сотрудник российского Центра ядерной экологии и энергетической политики Лидия Попова, - может уместиться на ладони".
        Однако, как заявил NTVRU начальник управления Госатомнадзора России Юрий Володин, "в России не зарегистрирована пропажа ядерных материалов в таких количествах, которые могли бы быть использованы для создания бомбы".

Новости партнеров

Выбор читателей