Снизились мировые продажи мобильных телефонов

        По сообщению исследовательской компании Gartner Dataquest, мировые продажи мобильных телефонов в 2001 г. снизились до 400 млн штук. Это первое снижение объемов продаж за всю историю данной отрасли.
        Общий объем продаж снизился на 3,2% до 399,6 млн аппаратов за год, что разительно отличает от 60% роста в отрасли с 1996 по 2000 г.
        По словам главного аналитика фирмы Gartner, Брайана Прома, снижение объемов продаж вызвано насыщением европейского рынка, прекращением субсидирования продаж трубок операторами сотовой связи, развертыванием рынка подержанных телефонов в развивающихся странах, а также "серым" импортом, которым занимаются продавцы, чтобы избавиться от запасов, накопленных в 2000 г. И, самое главное, производители мобильных телефонов не смогли представить модели с такими новыми функциями, которые могли бы убедить потребителей в необходимости покупки нового, более дорогого аппарата. Кроме того, замедление темпов роста в экономике отрицательно повлияло на объем потребительских расходов в целом.
        Лидер рынка сотовой связи, финская фирма Nokia, упрочила свои позиции: в IV-кв. прошлого года она завоевала 36,9% этого рынка, и закончила год с 35% долей рынка. Американская фирма Motorola заняла второе место и 14,8% рынка мобильных телефонов. На третье место переместилась немецкая фирма Siemens, обойдя Samsung и Ericsson.
        Самый значительный спад переживает фирма Ericsson, которая закончила четвертый квартал 2001 г., владея всего 5,5% долей рынка. Совместное предприятие Sony Ericsson в 2001 г. завоевало 8,5% рынка мобильных телефонов.

Новости партнеров

Выбор читателей