Норвежцы требуют от МОК отобрать у олимпийцев все "допинговые награды"

        Норвегия подает иск в Арбитражный спортивный суд в Лозанне на действия Международного Олимпийского комитета (МОК) во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, требуя, чтобы все медали, завоеванные на этих Играх спортсменами, уличенными в применении допинга, были у них отобраны.
        Требования норвежцев заключается в том, чтобы любой атлет, который был дисквалифицирован, должен вернуть свои медали. "Мы требуем, чтобы свои медали возвратили лыжники - россиянки Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанец Йохан Мюлегг", - заявил юрист Норвежского олимпийского комитета и Спортивного Союза Норвегии Гейр Воксхолт.
        Норвежский адвокат подчеркнул, что "в истории олимпийского движения подобного прецедента - иска против МОК - еще не было. Процесс по этому делу может затянуться на шесть месяцев и больше. Все эти обвинения будут отосланы по почте в четверг".
        Напомним, что МОК согласился оставить Мюлеггу две золотые медали из трех завоеванных, так как ставшая "роковой" для Мюлегга допинг-проба была взята после того, как он выиграл две гонки и ее "действие" на них не распространяется.
        Допинг-пробы "А" и "Б" Лазутиной дали положительный результат на ту же субстанцию, что и у Мюлегга - дарбепоэтин. Лазутина сохранила две серебряные награды, а Данилова - "золото" и "серебро".
        Президент Национального олимпийского комитета Норвегии и Спортивного союза Норвегии Хьель Кран заявил сегодня, что "все три спортсмена должны быть дисквалифицированы не на одну гонку, а на все соревнования, в которых участвовали".
        Кран также отметил, что "у Норвегии хорошие шансы выиграть иск. В 25-й статье Олимпийской хартии говорится, что, если кто-то уличен в мошенничестве, то у него должны быть отобраны все награды". Вместе с тем текст этой статьи выглядит весьма свободным для итерпретации - единого толкования нет.
        Норвегия направила первое обращение в МОК с требованием лишить медалей Лазутину, Данилову и Мюлегга неделю назад. Ответ президента МОК бельгийца Жака Рогге был следующим: "Данные требования противоречат олимпийской практике".
        Кран указал, что "МОК имеет моральную и этическую обязанность бороться с допингом и в этой борьбе демонстрировать, что только одна из двух сторон может быть права".
        В случае, если требования Норвегии будут удовлетворены и создан прецедент, норвежцы Томас Алсгорд и Фруде Эстил, которые поделили второе место в гонке на 15 км, где первенствовал Мюлегг, получат золотые медали.

Новости партнеров

Выбор читателей