Миннауки обещает качественные российские автомобили

        Доля продукции автомобильной промышленности в ВВП России увеличится к 2010 г. приблизительно в два раза, сообщил заместитель министра промышленности, науки и технологий России Сергей Митин в четверг на пресс-конференции в Москве. По словам Митина, планируется, что к 2010 г. российские автомобилестроители полностью перейдут на европейский стандарт требований к автотехнике. Предполагается также кардинально изменить отношение к качеству автомобильной продукции, которую производит Россия.
        В частности, планируется ежегодно инвестировать 1-2 млрд руб. бюджетных средств в научно-исследовательские и конструкторские работы в области разработки и производства новых материалов, новых технологий, новых двигателей, которые помогут выпускать в России конкурентоспособную продукцию, сообщает "Интерфакс".
        С другой стороны, замминистра оценил потребность автомобильной отрасли в инвестициях в 245-249 млрд руб. в год, так что надежды на то, что отечественные авто станут качественными в соответствии с европейскими стандартами, по-прежнему мало.
        При этом Митин признал, что в настоящее время качество российских автомобилей "не всегда соответствует требованиям мирового рынка", и их единственным козырем остается низкая цена - в 3-6 раз меньше, чем на зарубежные аналоги соответствующих классов. В то же время, по словам чиновника, средняя цена покупаемого автомобиля через 5-7 лет может подняться до $8-10 тыс., и автомобильная промышленность страны вступит в прямую конкуренцию уже с новыми иномарками.
        Все эти цифры заложены в концепции развития автомобильной промышленности России, одобренной на заседании коллегии Минпромнауки в среду. Этот документ планируется рассмотреть на заседании Правительства России 21 марта.
        Концепция, кроме того, оценивает годовую потребность в автомобилях в настоящее время в 1,2 млн штук, а в перспективе она увеличится до 2,2 миллиона. Количество легковых автомобилей на 1 тыс. жителей увеличится к 2010 г. с нынешних 140 до 245 машин.
        Кроме того, полагают эксперты министерства, произойдет значительное омоложение автомобильного парка, а доля машин со сроком эксплуатации более 10 лет сократится с 50% до 30%.

Новости партнеров

Выбор читателей