Microsoft проектирует новую файловую систему

        Пытаясь найти оптимальный способ поиска информации, содержащейся в компьютерных файлах, Microsoft вернулась к идее десятилетней давности.
        Компания разрабатывает новую технологию организации файлов, которая станет основой для следующей версии операционной системы Windows. Сложная программная система призвана разрешить головоломку такую же старую, как и сама компьютерная отрасль: как быстро найти и обработать нужные данные, не зависимо от их формата и местоположения.
        Пользователям Windows это даст простое, быстрое и надежное средство поиска информации. Замена старой файловой системы на новую, основанную на технологии управления базами данных, увеличит отказоустойчивость Windows и облегчит восстановление данных, если сбой все же произойдет.
        Ожидается, что данный проект даст дальнейшее развитие популярной сейчас платформе .NET и стратегии перехода к веб-сервисам, а также откроет путь к новой концепции глобального документооборота.
        Но достичь поставленной цели за один день не удастся. Переход к новой технологии хранения данных потребует значительных усилий и доработок, которые затронут практически все программные продукты Microsoft. Компания планирует включить первые элементы нового механизма в следующий выпуск Windows с кодовым названием Longhorn, тестовые версии которого появится в следующем году.
        "Мы собираемся переработать оболочку Windows, внести существенные изменения в Office, особенно в Outlook, для реализации новой технологии хранения данных. Это большая работа и мы сосредоточили на ней значительные силы", - отметил исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer).
        Разработка новой файловой системы действительно трудная задача, настолько трудная, что на промежуточных этапах Microsoft возможно придется вывести на рынок две различные линии продуктов. Такой подход станет, по мнению г-на Балмера, большим шагом назад, поскольку компания долгое время шла к объединению своих операционных систем в Windows XP и в Windows .NET Server, выпуск которой отложен до конца года.
        В настоящий момент каждая программа для Windows использует свой метод хранения данных, так, например, MS Outlook и MS Word записывают свои документы в совершенно разных форматах. Несмотря на существенное усовершенствование интерфейса и сетевых технологий, такая задача, например, как поиск по корпоративной сети всех писем и электронных таблиц для определенного проекта, является неосуществимой. Поиск по видео-, аудио- и графическим файлам также весьма затруднителен.
        Новый проект Microsoft изменит расстановку сил в программной отрасли и затронет миллионы пользователей и корпоративных клиентов.
        Однако, столь серьезный проект - большой риск для Microsoft, т.к. многое будет поставлено на карту, и, если новая технология появится слишком поздно или не будет отвечать исходным требованиям, это будет серьезной ударом для компании и индустрии в целом. Но если внедрение будет успешным, Microsoft получит огромное преимущество.
        Компания Microsoft уже частично реализовала технологии хранения данных, необходимые для новой файловой системы. Очередной выпуск СУБД SQL Server с кодовым названием Yukon, позволяет управлять стандартными бизнес данными в виде колонок букв и цифр и неструктурированной информацией, такой как звук и изображения. Yukon станет основным хранилищем данных для Microsoft Exchange Server и других продуктов компании.
        В новом проекте более важными являются стратегические аспекты. Если планы Microsoft воплотятся в жизнь, это даст компании огромное технологическое преимущество над конкурентами и станет дополнительным аргументом для крупных корпораций в пользу выбора клиентских и серверных платформ Windows.
        Внедрение в Windows механизмов управления базами данных станет основой для развития глобальных систем управления документооборотом. Такие приложения будут, по сути, встроены в операционную систему и предоставят пользователям более удобные и естественные инструменты для поиска и обработки информации.
        Поскольку для развития платформы .NET также потребуется новый механизм хранения данных, аналитики полагают, что Microsoft будет торопить пользователей с переходом на Longhorn с помощью лицензионной политики и других средств.
        Однако до широкого распространения новых разработок еще очень далеко. В крупных компаниях, которые еще не готовы переходить на операционную систему Windows 2000, а тем более на выпущенную в октябре Windows XP, проект Longhorn пока даже не обсуждается.
        Сейчас и для разработчиков и для пользователей существует проблема высокой интенсивности появления новых технологических решений, люди не могут угнаться за технологией.

Новости партнеров

Выбор читателей