Геи убегают из армии

        В прошлом году из армии США уволились 1250 военнослужащих, объявивших о том, что они - геи.
        По словам членов адвокатской группы, занимающейся вопросами гомосексуалистов в военной среде, это самый массовый исход с 1987 г. Сегодня должен быть опубликован доклад группы Servicemembers Legal Defense Network, основанный на статистике, предоставленной Пентагоном. В докладе, помимо все прочего, говорится о том, что с 1994 г. число уволенных геев увеличилось более чем вдвое после того, как в армии стала проводиться политика, согласно которой геям разрешается служить, пока они не вступают в гомосексуальные контакты или не объявляют о своей сексуальной ориентации.
        Адвокатская группа осудила администрацию Буша и американское военное командование за то, что они потворствовали распространению негативного отношения к геям, подчеркнув: "Такое отношение стало повсеместным явлением". Хотя федеральное законодательство запрещает геям служить в армии, политика "не спрашивай, не рассказывай" запрещает командирам интересоваться сексуальной ориентацией подчиненных или проводить расследования в отсутствии доказательств гомосексуальных контактов или признания самого военнослужащего.
        В 2000 г. эта политика получила более широкое распространение: теперь запрещены преследования военнослужащих, подозреваемых в гомосексуализме. Вместе с тем адвокатская группа в своем докладе утверждает, что во всех родах войск "фактически игнорируется" распоряжение министра обороны Уильяма Коэна от 2000 г. о недопустимости преследования геев. Министр принял такое решение после того, как в 1999 г. в Форт-Кэмпбелл военнослужащий Барри Уинчелл был убит своими сослуживцами, заподозрившими его в гомосексуальных наклонностях. Группа подвергла особой критике военное руководство за то, что оно "терпимо относится к преследованию геев, подчеркнув, что 616 мужчин и женщин были уволены из армии по причине их нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе 222 военнослужащих из Форт-Кэмпбелл - больше, чем из любой другой воинской части.
        Официальный представитель Пентагона подполковник Джеймс Касселла решительно опроверг сведения, содержащиеся в докладе, подчеркнув, что в армии строго придерживаются политики "не спрашивай, не рассказывай". "Мы принимаем чрезвычайные меры для создания атмосферы, основанной на уважении к сослуживцам, не допускающей преследований.
        По словам Касселлы, увольнения гомосексуалистов чаще всего не связаны с преследованиями, поскольку военнослужащие, признавшиеся своему командиру в гомосексуальной ориентации, могут быть уволены по закону. "Увольнения и преследования - две разные вещи, - отметил он. - Увольняются люди, нарушающие политику "не спрашивай, не рассказывай".
        По словам официального представителя вооруженных сил Элейн Канеллис, 92% из 616 увольнений были связаны с простым признанием военнослужащими, что они - геи. "Этим военнослужащим поверили на слово", - отметил он. Между тем руководитель адвокатской группы Диксон Осберн указал на тесную связь между ростом числа увольнений и усилением преследований. "Тот факт, что в прошлом году число уволенных геев оказалось самым высоким с 1987 г., уже о чем-то говорит, - подчеркнул он. - На то есть причины, и одна из них - преследования".

Новости партнеров

Выбор читателей