Искусственными устройствами можно управлять "усилием мысли"

        Американским ученым удалось разработать приспособление, позволяющее живому организму двигать частями тела усилием мысли. Специалисты надеются, что благодаря этому устройству парализованные люди смогут все-таки хотя бы частично вернуть себе способность передвигаться самостоятельно.
        Это приспособление позволяет трансформировать импульсы, исходящие из двигательного центра головного мозга, в сигналы, с помощью которых можно управлять искусственными устройствами. Аналогичные устройства создавались и прежде, но, по словам ученых, ранее для того, чтобы "мыслью" управлять каким-либо посторонним механизмом, требовались очень длительные тренировки, в противном случае набор возможных движений оказывался крайне ограниченным. С этим устройством таких проблем, как выяснилось, нет. Ученые вживили его трем мартышкам-резусам и присоединили к компьютеру. "Мы показали, что импульсы даже очень небольшого количества нейронов двигательного центра (от 7 до 30), могут быть трансформированы в сигнал, который мартышка-резус могла использовать для любых перемещений курсора на экране компьютера в доступной рабочей области с углом обзора 14ox14o".
        Собственно говоря, мартышки играли в простенькую видеоигру, поначалу используя ручной контроллер типа мыши. В какой-то момент ученые отключили этот контроллер, но мартышки этого не знали и, как ни в чем не бывало продолжали поражать цели на экране компьютера. Двигательные импульсы считывались устройством, вживленным им в мозг, и перемещения курсора, соответственно, управлялись сигналами из мозга.
        Как пишут авторы исследования, это устройство пригодно для имплантации в человеческий организм, и ученые предсказывают, что с его помощью парализованные люди смогут снова хотя бы частично владеть своим телом. Однако до создания аналогичного устройства, возможного для использования в человеческом организме ждать еще долго.

Новости партнеров

Выбор читателей