Борьба с терроризмом нарушает права человека

        Выступая 20 марта на форуме Комиссии ООН по правам человека, Верховный комиссар ООН Мэри Робинсон выразила "большую обеспокоенность" тем, что международная кампания по борьбе с терроризмом нередко сопровождается нарушениями прав человека. В частности, она особо отметила, что после терактов в США 11 сентября во многих странах мира были приняты чрезвычайные меры, которые идут вразрез или же, в той или иной степени, ограничивают такие основные права человека, как право на частную жизнь, право на объективное правосудие, политическое убежище, презумпцию невиновности, свобода мысли, свобода слова, свобода политических взглядов и политических союзов.
        Во время своего выступления Робинсон также напомнила представителям 53 стран-членов этой организации, что после 11 сентября на них все еще лежит обязанность следить за соблюдением основных прав человека во всех государствах мира. В этой связи верховный комиссар предложила создать специальный орган, который мог бы оценивать с точки зрения нарушений прав человека меры, принимаемые международным сообществом в рамках борьбы с терроризмом. По мнению Робинсон, этот комитет помог бы странам выбрать оптимальную линию действий и соблюсти баланс между антитеррористическими мерами и правовыми нормами.
        Как отмечается в докладе верховного комиссара, терроризм на сегодняшний день является не единственным фактором, дестабилизирующим ситуацию в мире. Наряду с ним на дестабилизацию обстановки влияют вооруженные конфликты, расовая дискриминация, незаконные аресты, пытки, насилие, нищета, СПИД, безработица и ухудшение экологической обстановки. Робинсон особо упомянула безнаказанность, с которой нарушаются сегодня права человека и международные законы. Это "создает на планете атмосферу страха, дестабилизирует общественную ситуацию и развязывает руки правительствам", считает комиссар.
        По ее мнению, все это подрывает усилия международного сообщества, направленные на то, чтобы поймать преступников и отдать их в руки правосудия. Поэтому, по мнению Робинсон, недостаточно просто отвечать на проявление насилия, но необходимо бороться с условиями, приводящими людей или группы людей к совершению насилия.

Новости партнеров

Выбор читателей