1/7 жителей Европы не имеет доступа к питьевой воде и канализации

        Около 120 млн европейцев, что составляет одну седьмую часть всех граждан "Старого света", не имеют на сегодняшний день доступа к питьевой воде и канализации. Такие данные приведены в отчете Экономической комиссии Организации объединенных наций по Европе, опубликованном сегодня по случаю Всемирного дня воды, который ежегодно отмечается 22 марта. По данным комиссии, значительная часть питьевой воды теряется в процессе распределения по водопроводным системам Европы, что приносит убытки в размере $10 млрд.
        "Учитывая растущую нехватку питьевой воды, мы не можем позволить себе такую роскошь, как утечки воды в развивающихся странах", - подчеркнул в интервью EFE немецкий представитель комиссии ООН Райнер Эндерлейн. По его словам, в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, теряется до 50-60% всей питьевой воды.
        Утечки питьевой воды наблюдаются, главным образом, в европейских городах со старыми системами водоснабжения. Например, в таком городе, как Осло, теряется около 50% всей распределяемой воды. Большие потери воды зарегистрированы в таких странах, как Румыния, Албания, Россия и бывших советских республиках - на Украине, в государствах Кавказского региона и Средней Азии. По данным исследования, опубликованного в декабре 2001г. французским институтом по вопросам окружающей среды и министерством сельского хозяйства страны, во Франции теряется около одной пятой части всей распределяемой питьевой воды.
        Экономическая комиссия ООН является одной из комиссий Организации объединенных наций, в которую входят 55 стран. Это государства Организации экономического сотрудничества и развития, за исключением Австралии, Мексики, Южной Кореи и Новой Зеландии, несколько республик бывшей Югославии и бывшие республики Советского Союза.

Новости партнеров

Выбор читателей