Профессора сделали киборгом

        Сенсационную операцию провели британские ученые: нервную систему профессора кибернетики "соединили" с компьютером. Таким образом, профессор Кевин Варвик стал первым в мире киборгом – частично человеком, частично машиной.
        Он надеется, что теперь возможно будет снимать показания электрических импульсов, которые проходят по его нервной системе и регистрируются имлантатом, установленным в руке "подопытного профессора".
        Эти сигналы, отзывающиеся на любые движения, например, на простое шевеление пальцами, а также на такие чувства, как шок или боль, будут передаваться на компьютер. Впервые в мире компьютерному анализу подвергнется моторная и эмоциональная система жизнедеятельности человеческого организма.
        Ученые возлагают надежду на то, что, благодаря этим исследованиям, удастся сделать прорыв в лечение таких заболеваний как паралич, возникший в результате повреждения спинного мозга. Именно этот недуг приковал к инвалидному креслу бывшего актера-супермена Кристофера Рива.
        Профессор Варвик полагает, что эксперимент позволит открыть новые возможности для вторжения в мир киборгов, который до недавнего времени был уделом только научной фантастики. Он считает, что придет такой день, когда с помощью имплатантов можно будет увеличивать объем и улучшать качество памяти человека или, скажем, наделить его дополнительным "рентгеновским" видением.
        Двухчасовая операция по внедрению "умного чипа" была проведена под местным наркозом группой нейрохирургов под руководством Питера Тедди из Клиники "Рэдклифф" (Оксфорд).
        В серединный нерв на левом запястье профессора Варвика был вживлен 3 мм силиконовый квадратк, снабженный 100 электродами, каждый толщиной не больше волоса. Соединительные проводки протянули под кожей руки, рану зашили.
        Теперь проводки соединены с принимающим и передающим устройством, которое в виде радиосигналов будет посылать на компьютер информацию о нервных процессах профессора-киборга.
        Сорокавосьмилетний профессор Варвик с облегчением констатировал, что уже может шевелить пальцами (существовало некоторое опасение, что в результате операции его рука будет парализована). Пока он находится дома в Беркшире вместе со своей женой. На следующей неделе ему предстоит пройти первые лабораторные анализы.

Новости партнеров

Выбор читателей