ГД рассматривает законопроект о моратории на клонирование человека

        Депутаты Госдумы сегодня рассматривают во втором чтении законопроект о временном запрете клонирования человека.
        Документ предполагает введение пятилетнего моратория на опыты по репродуктивному клонированию человека. Кроме того, законопроект предполагает запрет на ввоз и вывоз из страны клонированных эмбрионов. Стоит отметить, что документ не предполагает запрета на клонирование других организмов.
        Один из разработчиков законопроекта, руководитель программы "Геном человека", академик Лев Киселев считает, что Госдума примет сегодня во втором чтении законопроект "О временном запрете клонирования человека". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
        "Мне кажется, у Думы нет никаких серьезных оснований возражать против этого закона", - заметил ученый.
        Л.Киселев подчеркнул, что российский законопроект, в отличие от аналогичных законов, принятых в других странах, предполагает установить мораторий на клонирование человека сроком на пять лет. "Это очень важно, - считает эксперт, - потому что в такой быстроразвивающейся области как биология может случиться новое открытие, и тогда этот закон можно будет видоизменить, пересмотреть, отменить или, наоборот, продлить".
        Автор закона отметил, что текст документа "тщательно выверен" и все формулировки "достаточно аккуратны, взвешенны и разумны".
        На его взгляд, "должна быть полная юридическая ясность в том, что клонировать людей нельзя", "должна быть полная гарантия в том, что не будут получены уроды или неизлечимо больные люди, а сегодня такой гарантии ни один человек в мире дать не может".
        Ученый указал на то, что техника клонирования на сегодняшний день крайне несовершенна. По его словам, "количество неуспешных опытов по отношению к успешным крайне мало", а этические проблемы "были, есть и будут".
        Что касается перспектив развития техники клонирования, то, по мнению Л.Киселева, нельзя исключить успех разного рода экспериментов, в том числе, в области клонирования человека. Однако такие опыты, по его словам, не приобретут массового характера, поскольку будут вне закона.
        Эксперт пояснил, что мировое научное сообщество все попытки клонирования человеческих существ считает незаконными.
        Вместе с тем, он высказался в пользу клонирования отдельных клеток, органов с целью спасения человека. Л.Киселев заметил, что "это так называемое медицинское, или терапевтическое, клонирование представляется абсолютно разумным и, более того, необходимым". Если же клонировать человеческих существ, то "исчезнет прелесть жизни". "Даже если все клоны будут гениями, попробуйте жить в обществе одних гениев!", - воскликнул ученый.

Новости партнеров

Выбор читателей