В России наступила поворотная точка в борьбе с туберкулезом

        Впервые за много лет появилась надежда, что в России наступила поворотная точка в борьбе с туберкулезом. Такое мнение высказал специальный представитель генерального директора ВОЗ в РФ Микко Виенонен, ссылаясь на данные по заболеваемости туберкулезом за 2001 год. 24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом.
        По словам главного фтизиатра Минздрава РФ Михаила Перельмана, в прошлом году отмечена стабилизация основных показателей заболеваемости туберкулезом - в целом по России заболеваемость снизилась на 3,2%, в системе Минюста РФ - на 13%. Показатель заболеваемости туберкулезом в 2001 г. составил 87,8 на 100 тыс. населения (в 2000 г. - 90,7 на 100 тыс. населения). "Однако, - отметил специалист, - уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране остается высоким - в 2001 г. от туберкулеза в РФ умерли 30 тыс. человек".
        По мнению представителей ВОЗ и Минздрава РФ, "добиться стабилизации основных показателей заболеваемости туберкулезом в России удалось, прежде всего, из-за восстановления профосмотров и диспансерных обследований". Кроме того, в несколько раз повысилось количество бюджетных средств, выделяемых на борьбу с туберкулезом - в 2002 г. выделено 1,3 млрд рублей.
        М.Перельман особо подчеркнул, что "Россия сейчас является единственной страной в мире, где государство на самом высоком уровне включилось в процесс борьбы с туберкулезом".

Новости партнеров

Выбор читателей