Банкам пока не запретят обслуживать счета своих крупных акционеров

        Коллегия МАП России приняла решение не вносить поправок в статью 846 Гражданского кодекса РФ и федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части запрета на заключение договора банковского счета с участниками кредитной организации и их аффилированными лицами, владеющими в совокупности более 25% акций (долей) в уставном капитале банка. Как сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства, подводя итоги коллегии МАП РФ, министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов обратил внимание коллегии на недостаточную проработку этого вопроса.
        Предложения о запрете были высказаны в докладе заместителя министра Андрея Кашеварова "О создании условий для дальнейшего развития конкуренции на финансовым рынке".
        Министр обратил внимание на то, что сейчас более половины кредитных организаций России имеют счета своих акционеров, владеющих более 25% акций, а внесение указанных поправок сейчас преждевременно, т.к. может повлечь непредсказуемые последствия для существующей банковской системы.
        Министр указал, что МАП России еще в сентябре 2001 г. направляло в Банк России предложения о внесении изменений в систему норм пруденциального надзора. В целях расширения инвестиционной активности банков тогда предлагалось рассмотреть вопрос об увеличении норматива N6 "максимальный размер кредитного риска на одного заемщика" до 30-35%, при этом, с целью обеспечения системной стабильности коммерческого банка как хозяйствующего субъекта, ужесточив нормативы N9 "максимальный размер кредитного риска на одного акционера" и N10 "максимальный размер кредитов инсайдерам", сократив эти показатели соответственно до 5-7% и суммарно по инсайдерам до 1%.
        Кроме того, по мнению министра, необходимо ужесточить подходы к анализу кредитных рисков коммерческих банков, ввести систему мониторинга заемщиков как со стороны коммерческих банков, так и со стороны государства.

Новости партнеров

Выбор читателей