В Архангельской обл. нашли новое месторождение алмазов

        Запасы нового месторождения алмазов, открытого в Архангельской области, оцениваются в $4 миллиарда. Об этом сегодня сообщил главный геолог ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД) Николай Головин.
        По его словам, месторождение состоит пока из одной алмазоносной трубки имени архангельского геолога Владимира Гриба и расположено на Верхотинской площади в 115 км от Архангельска. Компания АГД защитила в Министерстве природных ресурсов РФ промышленные запасы драгоценных кристаллов на этом месторождении пока на глубину до 610 метров. Однако разведочные скважины показали, что алмазы залегают до отметки в 1024 метра.
        Предполагается, что в ближайшие три года будет вестись доразведка месторождения. Геологи рассчитывают открыть поблизости еще несколько высокопродуктивных алмазоносных трубок. Затем на месторождении планируется построить рудник, что потребует $450 млн инвестиций. Срок окупаемости проекта - 16 лет.
        На месторождение имени Гриба также претендует канадская компания "Акенджел Даймонд Корпорейшн" (АДК), которая до 1998 г. совместно с АГД финансировала разведочные работы на Верхотинской площади и, по данным Головина, вложила в это около $6 миллионов. Представитель АГД комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что "это спор не геологов, а акционеров, и он рассматривается судами России, США и Швеции".
        Первое месторождение беломорских алмазов имени великого русского ученого-помора Михаила Ломоносова было открыто в 1980 году. Оно состоит из пяти кимберлитовых трубок, запасы алмазов в которых оцениваются в $12 миллиардов. Трубка Гриба находится по соседству, всего в 25 км, но по оценкам геологов, имеет совсем другую "классическую" структуру, как на наиболее богатых месторождениях ЮАР и Якутии.

Новости партнеров

Выбор читателей