Венскому филармоническому - 160 лет

        В четверг исполнилось 160 лет историческому событию. 28 марта 1842 г. в столице Австрии состоялся первый концерт Венского филармонического оркестра.
        На протяжении всего этого времени оркестр прочно занимает позиции в числе лучших музыкальных коллективов мира. Знаменитый дирижер Ганс Кнаппертсбуш называл Венский филармонический оркестр несравненным. В наше время музыкальной глобализации, когда один оркестр зачастую звучит неотличимо от другого, Венский филармонический сохраняет свою индивидуальность.
        До 28 марта 1842 г., когда состоялся первый концерт Филармонической академии (так тогда именовали оркестр) под управлением композитора и дирижера Отто Николаи, в Вене не было профессионального концертного оркестра. Новый коллектив состоял из музыкантов оркестра придворной оперы.
        По сей день устав оркестра гласит, что ни один музыкант не может быть членом Венского филармонического оркестра, не работая в оркестре Венской государственной оперы. В этом смысле оркестр Венской филармонии находится в уникальном положении. Работа в театре дает музыкантам как государственным служащим стабильный заработок и пенсию, в то время как в организационном, художественном и финансовом отношении Венский филармонический оркестр является абсолютно автономным.
        На протяжении истории коллектива его руководителями были большие мастера дирижерского искусства: Ганс Рихтер и Густав Малер, Феликс фон Вейнгартнер и Вильгельм Фуртвенглер. С 1933 г. оркестр отказался от института главного дирижера и работает исключительно с приглашенными маэстро. После Второй мировой войны с Венской филармонией много и плодотворно сотрудничали Карл Бём, Герберт фон Караян и Георг Шолти.

Новости партнеров

Выбор читателей