Банкир завещал фарфоровую коллекцию Русскому музею

        Коллекция фарфоровых статуэток, изготовленных мануфактурой Гарднера-Кузнецова, возможно, пополнит собрание Государственного Русского музея (ГРМ). О намерении передать в ГРМ по завещанию свое собрание, которое экспонируется в Московском Центре искусств в рамках открывшейся в понедельник выставки "История гарднеровских фигурок", банкир Александр Смоленский объявил на церемонии открытия выставки в присутствии министра культуры РФ Михаила Швыдкого.
        Коллекция Смоленского поступит в музей в случае вступления завещания в силу, а пока банкир обещает предоставлять свое собрание для экспонирования. По законодательству завещание можно менять.
        Смоленский является известным собирателем гарднеровского фарфора.
        Основанная английским купцом Гарднером в 1766 г. первая частная мануфактура в подмосковном селе Вербилки славилась, помимо прочего, производством кукол из фарфора, изображавших "народные типы", представителей различных народностей Российской империи, "служивых" и "мастеровых".
        "Выставка гарднеровского фарфора уникальна, - отметил министр культуры России Михаил Швыдкой.- Этот завод создавал феноменальный русский фарфор, отразивший жизнь России даже с большей подробностью и точностью, чем живопись того времени". По мнению министра культуры РФ, история доказала, что это "действительно искусство, а не просто утилитарные предметы или безделушки".
        "Мы приветствуем такое дарение и надеемся, что в феврале 2003 г. ГРМ выставит свою обогащенную коллекцию на обозрение публики", - сказал министр культуры.
        К 300-летию Санкт-Петербурга в Строгановском дворце будет открыта галерея русского фарфора, пояснил директор ГРМ Владимир Гусев. В коллекции музея хранится около 20 тыс. фарфоровых экспонатов, из них около 500 - произведения фабрики Гарднера.
        В коллекции Смоленского немало истинных шедевров, принадлежащих к позднему этапу деятельности завода. Как считает Гусев, они могут стать достойным дополнением к собранию музея, где в основном представлен классический, ранний фарфор Гарднера.
        "Гарднеровская" часть собрания ГРМ особенно хорошо представлена произведениями Императорского фарфорового завода (ныне Ломоносовский фарфоровый завод).
        Александр Смоленский возглавлял банк "Столичный", а затем - один из крупнейших банков России "СБС-Агро", деятельность которого завершилась большим скандалом. После 17 августа 1998 г. "СБС-Агро" фактически перестал производить расчеты с клиентами и предложил растянуть выплаты на несколько лет. По данным российских СМИ, эксперты оценивают потери россиян в "СБС-Агро" в $600 млн, а зарубежных клиентов банка - в $1,2 миллиарда.
        Московский центр искусств, где развернута выставка, первоначально создавался при банке "СБС-Агро".

Новости партнеров

Выбор читателей