Хьюлетта выгоняют из HP

        Руководство американского компьютерного гиганта Hewlett-Packard (HP), добивающееся от акционеров и властей согласия на слияние с конкурентом - фирмой Compaq Computer, - не намерено назначать сына основателя компании Уолтера Хьюлетта в состав Совета директоров.
        Хьюлетт, которому принадлежат 18% акций фирмы, известен своим негативным отношением к идее о слиянии. На прошлой неделе он подал иск, в котором обвинил менеджмент HP в покупке голосов акционеров.
        Как заявил руководитель Hewlett-Packard Сэм Джинн, Совет директоров на своем заседании 27 марта решил было принять в свой состав Уолтера Хьюлетта, однако отказался от этой идеи после того, как сын основателя фирмы направил в суд "необоснованный" иск, продемонстрировав, по словам руководства, "продолжение политики конфронтации с компанией".
        "Обвинения в том, что Hewlett-Packard покупал голоса или допускал нарушения при их подсчете, высосаны из пальца", - утверждают авторы документа и добавляют, что безосновательными являются и разговоры о дезинформации акционеров. "Об этом слиянии больше информации... чем о любом другом слиянии в корпоративной истории".
        Исполнительный директор Hewlett-Packard Карли Фиорина (считающаяся автором идеи слияния с Compaq) уже объявила о победе в решающем голосовании акционеров. Однако официальные его результаты, по всей видимости, станут известны только через несколько недель.
        В середине марта Compaq Computer Corp., третья по величине компьютерная компания США, заявила, что ее акционеры 90% голосов одобрили сделку, согласно которой корпорация будет продана Hewlett-Packard за $19,7 миллиарда. Hewlett-Packard также объявила, что акционеры поддержали, хотя и с небольшим перевесом, эту сделку.
        В результате слияния образуется крупнейшая в мире компьютерная компания, общая прибыль которой составит $87 млрд в год. В то же время, слияние приведет к потере по всему миру 15 тыс. рабочих мест.

Новости партнеров

Выбор читателей