Биржевая продажа электроэнергии грозит локальными кризисами

        Заложенная в пакет законопроектов о реформировании электроэнергетики модель, предполагающая 100%-ную реализацию электроэнергии через биржу, существенно повышает финансовые риски энергоснабжающих организаций, что, в свою очередь, вызывает реальную угрозу возникновения локальных энергетических кризисов, считает гендиректор ЗАО "Климовская топливно-энергетическая компания" Яков Рапопорт.
        По его словам, главная опасность биржевой модели состоит в том, что неизбежные в этом случае спекулятивные колебания цен на электроэнергию станут критическими как для самих энергокомпаний, так и для их абонентов. Решить проблему могут прямые договоры между потребителем и производителем, являющиеся эффективным механизмом, обеспечивающим надежность энергосистем, бесперебойность энергоснабжения, подчеркнул Я.Рапопорт.
        Он считает, что участникам рынка надо предоставить возможность самим выбирать, покупать электроэнергию на бирже или же заключать прямые договоры с энергокомпаниями. В этом случае рынок будет более конкурентным, а значит, и более устойчивым.

Новости партнеров

Выбор читателей