В Индии начали выращивать генномодифицированный хлопок

        Правительство Индии разрешило выращивание генномодифицированного хлопка, таким образом, войдя в число стран-производителей ГМ-продуктов.
        Решение было с ликованием встречено индийскими крестьянами и фермерами. "По значимости для сельского хозяйства Индии это событие равнозначно падению берлинской стены. Долгое время фермеры были лишены возможности применять эту новую технологию, но, наконец-то, они получили к ней доступ", - говорит в интервью на сайте Newscientist Шарад Джоши (Sharad Joshi), основатель фермерской организации Shetkari Sanghatana в штате Maхараштра (Maharashtra).
        У местных защитников окружающей среды это решение, однако, вызывает совсем другую реакцию. "Это прямой путь к экологическим бедствиям", - говорит Девиндер Шарма (Devinder Sharma), представитель Форума по биотехнологиям и безопасности продуктов питания (Forum for Biotechnology and Food Security).
        Новый сорт хлопка содержит в себе гены, принадлежащие живущей в почве бактерии Bacillus thuringensis. Она снабдила хлопок так называемым bt-токсином - протеином, который убивает насекомых-вредителей, в частности, коробочного червя, который в течение последних четырех лет уничтожал плантации хлопка в штате Пенджаб. Инсектицидные белки из Bacillus thuringensis начали применяться с 1997 года и являются одним из самых распространенных средств генетической защиты сельскохозяйственных растений. Хотя к ним, как и к ядам, у вредителей со временем вырабатывается иммунитет. Чтобы хоть в какой-то мере замедлить этот процесс, обычно на поле вместе с ГМ-растениями выращивается некоторая часть такой же натуральной культуры. Она сознательно приносится в "жертву", так как насекомые предпочитают поедать именно ее, а не развивать средства защиты от инсектицидных белков.
        Защитники ГМ-хлопка говорят, что он поможет фермерам снизить применение вредных и дорогостоящих пестицидов. А представители комитета по генной инженерии (Genetic Engineering Approval Committee), в течение четырех лет исследовавшие ГМ-хлопок, говорят, что никакого вредного влияния на окружающую флору и фауну не обнаружено. Следующими в Индии собираются использовать генномодифицированную сою и кукурузу.
        Индия производит около 14% хлопка в мире, он является одним из основных источников дохода страны.

Новости партнеров

Выбор читателей