Кубу охватила интернет-лихорадка

        Кубу охватила интернет-лихорадка. Однако выходы во Всемирную сеть жестко контролируются коммунистическим правительством.
        Купить себе адрес электронной почты и доступ в Интернет можно на черном рынке. Стоит это удовольствие $20- 30 в месяц, а используются зачастую каналы связи правительственных учреждений (в нерабочее время).
        Как признается один из деятелей теневого кубинского бизнеса, без доступа к Интернету он потерял бы все свои международные контакты и, как следствие, остался бы не у дел. Сотни, а возможно, и тысячи ему подобных пользуются незаконными лазейками, чтобы подключиться ко всемирной паутине.
        Коммунистические власти Кубы делают многое для того, чтобы обучить граждан компьютерной грамоте, но, в то же время, доступ к Интернету на Острове свободы ограничен.
        Миллионы кубинцев учатся использовать компьютер и электронную почту, однако машины соединены во всекубинскую сеть, использующую те же сетевые протоколы, что и Интернет, но не подключенную к нему.
        На Кубе более 300 государственных компьютерных клубов, услугами которых уже воспользовались 300 тыс. граждан. Типичный клуб представляет собой 3-4 компьютера в комнате, примыкающей к почтовому отделению. Открыты такие заведения почти круглосуточно, и чуть менее чем за среднюю недельную зарплату кубинцы могут купить карту, предоставляющую им адрес электронной почты.
        Кроме того, планируется, установить внутренние системы электронной почты в банках, почтовых отделениях и всех государственных учреждениях.
        "Куба весьма уверена в будущем, нам по плечу любая технология, - говорит Карлос Мас Забала, директор кубинского Центра информатики и прикладных культурных систем. - Нашу культуру, наши мнения, наши особенности легко отразить в Интернете".
        Комментарий Забалы показателен для понимания того, как Куба представляет себе Всемирную сеть - как средство демонстрации успехов страны в живописи, музыке и кино.
        Активисты движений в защиту прав человека, однако, скептически рассматривают возможность использовать Интернет для продвижения хотя бы отдаленно политизированных идей.
        "Где же я получу доступ к компьютеру? Как куплю модем? Мне и на бумаге-то запрещено писать, - говорит Рауль Риверо из Кубинского комитета по правам человека. - Правительство закрыло бы мой сайт немедленно".
        Кубинские средства массовой информации жестко контролируются властями. Конституция при этом запрещает частную собственность на электронные СМИ.

Новости партнеров

Выбор читателей