В Сибири появится коалиционное правительство

        О возможности создания в Красноярском крае коалиционного правительства договорились сегодня губернатор края Александр Лебедь, губернатор Таймыра Александр Хлопонин и председатель Законодательного собрания края Александр Усс.
        "Это может быть орган, занимающийся согласованием позиций и перспектив развития всей территории, включая Красноярск, Таймыр и Эвенкию. Однако пока мы ничего не обязываем делать губернатора Эвенкии, мы лишь говорим о возможности обсуждения этих проблем. Будем вести переговоры с Борисом Николаевичем Золотаревым, губернатором Эвенкии, и тогда уже определимся с дальнейшими шагами" - сообщил Yтру вице-губернатор Таймырского автономного округа Юрий Олейников.
        Сегодня Лебедь, Хлопонин и Усс подписали протокол о намерениях сообща решать наиболее острые социально-экономические и политические проблемы края. По словам Юрия Олейникова, участники дискуссии, второй день проходящей в Красноярске, признали проблему бюджета Норильска. Лебедь согласился подписать бюджет края, чтобы затем можно было бы приступить к процедуре поправок к нему.
        "При отсутствии бюджета и край, и округ, и Норильск живут в очень трудных условиях. Нам удалось Лебедя в этом убедить. И мы благодарны ему за то, что он сегодня пошел на серьезные шаги, отставив какие-то свои политические приоритеты", - говорит Александр Олейников.
        В подписанном протоколе также содержится пункт, обозначающий проблему межбюджетного соглашения между Красноярским краем и Таймырским округом. Это соглашение было подписано еще в конце прошлого года, однако в бюджет крае не было заложено средств для его исполнения. По словам Олейникова, Таймыр решил "пойти навстречу Красноярскому краю и по некоторым обязательствам снизить требования, чтобы вместе с краем разделить общие проблемы в развитии экономики. Это сделано для того, чтобы межбюджетный договор наконец-то заработал".
        Как большой успех расценил Юрий Олейников признание со стороны красноярской администрации проблемы административного статуса г.Норильск.
        "Фактически, с нами были вынуждены согласиться, что есть над чем подумать в плане статуса города. Были определены два пути решения проблемы. Первый - это законодательное решение на уровне регионов: возможное внесение поправок в уставы с тем, чтобы край получил гарантии, например, что он экономически не потеряет от переподчинения Норильска в административное управление Таймыру. Второй - возможность обращения в Конституционный Суд, если региональные действия не приведут к согласованному результату сказал вице-губернатор Таймыра".
        Подписание сегодняшнего протокола о намерениях Юрий Олейников расценивает положительно.
        "Мы видим прогресс хотя бы в том, что удалось заставить администрацию края сделать определенные шаги на пути восстановления диалога, который ранее в одностороннем порядке был Александром Ивановичем Лебедем прерван".

Новости партнеров

Выбор читателей