"Поддельные лекарства - орудие убийства"

        Ученые бьют тревогу и призывают к принятию срочных мер в международном масштабе, призванных положить конец торговле поддельными лекарствами.
        В одном из авторитетных научных журналов опубликована статья, в которой говорится об серьезных опасностях вследствие того, что подделки выдаются за настоящие медицинские препараты. Наиболее широкое распространение проблема приобрела в развивающихся странах.
        Статья в "Британском медицинском журнале" озаглавлена "Поддельные лекарства - орудие убийства". Группа ученых из разных стран, во главе которой стоит Пол Ньюман из Оксфордского университета, обвиняет преступные организации в смерти многих людей, принимавших поддельные лекарства.
        В ряду приводимых специалистами примеров фигурируют фальшивые глазные капли, "вакцина" против менингита, оказавшаяся простой водопроводной водой, и "противозачаточные средства", изготовленные из пшеничной муки. Все эти "медикаменты" изготовлены в подпольных лабораториях.
        В пяти азиатских странах исследователи выявили многочисленные случаи торговли поддельными медикаментами.
        "Треть образцов препарата против малярии, приобретенных нами в Юго-Восточной Азии, оказались фальшивыми и не содержали никаких следов веществ, которые должны были бы входить в состав лекарства", - говорит Ньюман.
        Всемирная организация здравоохранения полагает, что подделки составляют примерно 10% лекарств, продаваемых во всем мире. Пол Ньюман и его коллеги предлагают ВОЗ обсудить эту проблему на предстоящей конференции в сентябре.
        По словам Ламберта Раго, представителя ВОЗ, ученые не преувеличивают масштабов опасности. "Поддельные лекарства убивают людей. Приходит множество сообщений о том, что вакцины не содержат никаких целебных компонентов, следовательно, и вакцинация по сути дела не происходит", - говорит Раго.
        Производство поддельных лекарств стало прибыльным нелегальным бизнесом международного масштаба. По словам Раго, зачастую фальшивки в огромных количествах производятся в одной стране, а продаются в другой.
        ВОЗ уже обратилась с призывом к различным фармакологическим ассоциациям и таможенным властям объединить усилия в борьбе против торговли поддельными лекарствами.

Новости партнеров

Выбор читателей