Японцы не будут бояться уколов

        Японские ученые собираются покончить с таким явлением как боязнь прививок. Создаваемая ими игла повторяет строение комариного жала, чьи укусы практически безболезненны.
        Принцип действия комариного жала следующий: при укусе комар своим хоботком протыкает кожу, куда сразу же попадает его слюна, содержащая антикоагулянты (от лат. coagulans - вызывающий свертывание) - вещества, уменьшающие свертываемость крови.
        Как сообщает "КомпьюЛента" со ссылкой на New Scientist, Сейдзи Аояги (Seiji Aoyagi) из Кансайского универститета в Осаке вместе с коллегами выяснил, что укус комара безболезнен из-за зазубренной формы его хоботка. Гладкая игла при введении контактирует с нервными окончаниями кожи по всей своей поверхности, в то время как хоботок комара - только в сравнительно небольшом числе точек.
        Чтобы использовать гениальное изобретение природы, японские микроинженеры создали иглу диаметром 0,1 мм и длиной 1 мм, на которую поместили зазубренные элементы из двуокиси кремния. Толщина стенок получившейся иглы - всего 1,6 мкм. Игла соединена с резервуаром шириной 5 мм, в котором установлен миниатюрный световод для изучения взятых образцов жидкости.
        Проникающую способность микроиглы успешно проверили на образце из силоксана (полунеорганического полимера, схожего по своим свойствам с кожей человека). В целом, микроигла готова, но надо еще поработать над ее прочностью: пока что она слишком хрупка, а попавший в кровь даже очень маленький кусочек материала иглы может нанести человеческому организму серьезный вред.
        Ученые рассчитывают на применение своего изобретения в носимых на теле устройствах для постоянного наблюдения за здоровьем пациента. Это могут быть, например, датчики уровня сахара в крови, проводящие автоматические измерения с определенным интервалом.

Новости партнеров

Выбор читателей