Российские ученые готовы к полету на Марс

        Коллектив из 75 высококлассных специалистов, в том числе трех академиков РАН и двух членов-корреспондентов РАН, по гранту, выделенному Международным научно-техническим центром, подготовил проект будущей экспедиции на Марс. Об этом сообщает корреспондент "Известий".
        Документация, созданная в результате работы над проектом, насчитывает 13 томов. Здесь собрана вся информация о Марсе - о строении, происхождении и возможности сохранения древних форм жизни на этой планете. Здесь же можно познакомиться с точкой зрения ведущих специалистов России о том, как лететь к Марсу, на чем и зачем.
        Полет человека на Марс состоится тогда, когда все будет готово. По мнению специалистов, это произойдет не раньше 2014-15 года. Стартовать же следует в ближайший к этому сроку год активного Солнца.
        Стоимость создания всей инфраструктуры, которая необходима, чтобы построить первый корабль и отправить его в космос, составляет $20 миллиардов. К счастью, взаимодействие российских и западных ученых во время работы над проектом оказалось столь тесным, что возникла возможность сформировать Международный комитет управления пилотируемой экспедиции на Марс, в который вошли восемь представителей России, восемь - США и пять - Европейского Союза.
        При полете на Марс ученые видят три основных опасности для космонавтов: ионизирующее излучение, невесомость и слабость магнитных полей. Четвертый фактор - внезапные проблемы со здоровьем.
        Во время межпланетного перелета нет возможности срочно эвакуировать заболевшего человека. Лечить его нужно на месте. Для этого бортовому врачу необходим медицинский центр, оснащенный системой телемедицины и бортовой операционной.

Новости партнеров

Выбор читателей